今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 学党史
学党史

市渔业技术推广站党支部开展党组织活动

来源:韶关市渔业技术推广站      发表日期:2021-08-18 15:28:54

7月19日上午,市渔业技术推广站党支部全体党员乘车前往浈江区犁市镇,参观了南昌起义部队革命活动旧址(犁市当铺)。

在犁市当铺展区,党员们一起参观了馆内的实物展品和互动展牌,并认真聆听讲解员回顾朱德率领的南昌起义部队在犁市当铺驻扎时的革命故事。据介绍,在南昌起义主力部队南下潮汕遭遇军事失利后,朱德、陈毅等老一辈革命家率起义军余部800余人来到犁市驻扎休整,在此期间,朱德根据当时敌强我弱的情况,总结了南昌起义以来的失败教训,提出了“强敌进攻莫硬打,抓敌弱点我猛攻,孤敌疲敌我围歼,常遣精兵骚扰敌”的“28”字游击新战术。这标志着朱德游击新战术的形成,为后来红四军游击战方针的制定和推动中国武装斗争的胜利起了重要作用。

在此期间,朱德会见毛泽东特使何长工,为朱德部队和井冈山革命根据地建立了双向联系,解决了朱德部队上井冈山的诸多细节问题,促成了朱毛井冈山会师,为创建中国工农红军作出了重大的贡献,在中国共产党武装斗争和建军史上有着重要的地位。

通过参观、学习,党员们感到,今天的幸福生活来之不易,我们要学习老一辈革命家这种顽强斗志和革命精神,践行全心全意为人民服务的宗旨,争做一名优秀的共产党员。

图1 犁市当铺俯拍-自韶关市人民政府网站

(图2  广东省文物保护单位标识牌-自韶关市人民政府网站)