今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 学党史
学党史

韶关市农业农村局“六学六促”推动党史学习教育走深走实

来源:韶关市农业农村局机关党委      发表日期:2021-08-06 17:10:16


为将党史学习教育引向深入、落到实处,真正营造好“学党史、悟思想、办实事、开新局”的良好氛围,真正让党员干部听得懂、学得进、用得上,增强党史学习教育实效,市农业农村局丰富学习形式,打造“六学六促”党史学习教育模式,进一步将学习教育与业务工作深度融合,将党史学习成效转化为业务工作的具体行动,不断提升党员干部工作质量和工作水平。

一、精研细读原原本本学,促研学交流悟原理

为贯彻落实读原著、学原文、悟原理的学习指导思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从理论学习出发,将集中学习与个人自学相结合,促进党员干部相互交流、共同进步。一是开展个人自学。为增强个人自学的实效性和针对性,为全体党员干部(包括退休党员干部)选送《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等学习材料共计825册,确保了党史学习指定用书全体在职党员人手一套,并为在职党员干部配发党史学习笔记本近140本,引导党员干部对指定材料逐篇研读、反复领会,做到全面系统、学深悟透。二是开展集中学习。为全面系统准确把握党的历史发展的主流主线、主流本质,深刻感悟习近平总书记思想的真理力量和实践伟力,将研读学习党史学习教育指定用书纳入党史学习教育计划,结合“双周讲坛”“三会一课”“主题党课”等形式开展红色经典读书会、专题课堂等读书活动,定期学习指定书目内容、阅读红色经典,营造浓厚学习氛围。通过为党员干部选送学习材料、开展读书分享会,引导党员干部专注原著,细致研究学习党的历史,结合自身工作实际认真总结,分享阅读感悟,力争在交流中相互学习、相互启发,进一步提高认识、领悟原理,不断深化对党史内容的学习掌握。

二、利用新媒体随时随地学,促学新求实强党性

为将党史学习教育常态化、融入广大党员干部的日常工作学习中,充分利用线上学习平台,增强党史学习教育的宣传力度,常态化、碎片式学习党史。一是提高线上学习平台利用率。充分利用“学习强国”“打卡广东红”“韶关发布”“韶关先锋”等新媒体平台及多媒体平台,在局机关党建工作群、支部党员干部微信群推送“党史百年天天读”“韶关革命人物”等党史学习相关资料及组织党员干部120余人观看《红船精神的历史内涵与时代价值》专题讲座,引导党员干部自觉学习、反复思考,深入理解党的历史内涵。二是加强党史学习教育宣传效果。围绕党史学习教育做好方案、宣传标语及活动的宣传报道工作,在韶关市农业农村局门户网站开设“学党史、感党恩、跟党走”专题专栏,共计发布通讯稿、简报共25篇,进一步营造学习党史的良好氛围。依托多种形式的新媒体线上平台,实现了党员干部在工作之余能够随时随地了解历史,使党史学习更加便捷有效,促进党员干部养成自觉学习党史、主动浏览相关文章学习新知识的良好习惯,在主动学新求实的过程中不断增强党性修养、提高政治能力,做到常学常新,常思常悟。

三、用好红色资源现场学,促坚定信念感党恩

为贯彻落实好习近平总书记强调的“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”精神及关于“缅怀英烈、崇尚英雄”的讲话指示精神,围绕“铭记光辉历史 传承红色基因”主题,局机关党委及局属各支部共组织党员干部120余人深入开展革命传统教育,先后前往南雄市梅岭、一六镇乐富村农民协会旧址、犁市镇犁市当铺、仁化县粤北红军长征纪念馆开展教育活动。红色资源是党史学习教育最鲜活的教材,通过瞻仰革命遗址、重温英雄事迹,到现场身临其境亲身感悟当年的艰难不易,引导党员干部在追寻红色足迹的过程中重温红色历史、弘扬红色传统、传承红色基因,在接受红色教育的过程中发扬革命精神、坚定理想信念,坚定不移听党话、跟党走、感党恩,以良好的精神状态推进“三农”工作发展。

四、组织专题宣讲深入学,促示范带动学先进

为加强党员干部的党性修养,学习先进,组织党员干部观看庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会,并开展座谈会和党史学习教育专题组织生活会学习习近平总书记“七一”重要讲话精神及“两优一先”典型事迹。同时,组织党员干部前往广东南岭干部学院召开“学党史 悟思想 办实事 开新局”党史学习教育培训会,邀请了宣讲团讲师杨斌副校长讲授“百年奋斗——中国共产党的光辉历程”专题党课,以及开展“我心永向党 奋起新征程”劳模工匠先进事迹宣讲活动。通过组织党史学习教育专题宣讲,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话的精神要求、“两优一先”先进典型事迹、党的百年光辉历程及劳模工匠先进事迹,充分发挥革命英雄、“两优一先”、劳模工匠的示范带动作用,引导党员干部以先进为榜样,传承发扬艰苦奋斗、拼搏奉献的光荣传统和精神品质。

五、透过文艺作品直观学,促入脑入心凝力量

为推动党史学习教育深入人心,聚焦爱党爱国爱社会主义,累计组织党员干部170余人次开展“看电影、学党史”观影活动、观看红色主题舞台文艺精品展演以及参观庆祝建党100周年主题展览,观看红色影片《悬崖之上》《红色热土》、音乐剧《再唱山歌给党听》《烽火·冼星海》以及主题展览“庆祝中国共产党成立100周年韶关市书画艺术作品展”“光辉岁月 百炼成钢——韶关老干部红色记忆展”。通过观看有声有色、动静结合的红色题材文艺作品,重现了历史画面,增强党史学习作品的吸引力和感染力,使党员干部从更加直观的角度去了解历史,更加入脑入心地去感悟其中的精神内涵和红色文化,从而以党的革命传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,以实际行动推动我市“三农”工作不断取得新成绩、新进步。

六、参加竞赛以赛促学,促学用结合增实效

为检测党史学习成效,引导党员干部自觉做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,积极组织党员干部参加了市委、市直工委举办的“重温百年党史 牢记初心使命”主题演讲比赛、“党在我心中”党史知识竞赛活动以及全国党史知识竞赛活动,并取得主题演讲比赛三等奖、党史知识竞赛优秀组织奖的成绩,勉励全体党员干部再接再厉,掀起党史学习教育的新热潮。通过参加党史竞赛,增加党史学习的趣味性和积极性,营造党史学习浓厚氛围,真正达到以赛促学、以学促用、以用增效的目的,引导党员干部学用结合,进一步推动党史学习教育走深走实、见实见效。


(韶关市农业农村局机关党委 供稿)