今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 学党史
学党史

市农业农村局开展“庆祝建党百年、弘扬下庄精神、传承红色基因”革命传统教育活动

来源:市农业农村局机关党委      发表日期:2021-07-14 18:00:02

为进一步推进党史学习教育,做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,6月16日,市农业农村局局属党支部——市植物保护站支部组织党员同志前往翁源县下庄铀矿陈列馆、广东兰花研究院开展“庆祝建党百年、弘扬下庄精神、传承红色基因”为主题的革命传统教育活动。

上午,党员同志参观了下庄希望铀矿陈列馆,认真聆听了广东核工业地质队伍为我国第一颗原子弹作出突出贡献及相关英模人物的感人事迹介绍,通过观看馆中大量的音像、模型、图片、文字、岩石标本、图书和实物珍贵史料,重温了广东核地质队伍突破下庄、万人会战诸广的光辉历史。大家不时驻足观看,互相交流,为广东核工业地质队伍在非铀多金属找矿、放射性环境调查、南粤古驿道勘查、地灾防治等方面创造佳绩而感到骄傲和自豪。广东核工业教育基地充分展示了广东核工业地质工作者为我国研制第一颗原子弹提供铀资源的特殊历史背景下艰苦创业、无私奉献的军工精神,具有重大历史价值和现实教育意义。通过这次参观,“不畏艰难、敢为人先、甘于奉献、勇于胜利的“下庄精神”与“快速反应、不畏艰难、锐意探求、奋力攻坚的”的“诸广精神”深植每位党员的内心,使党员干部的理想信念更加坚定,党性修养进一步增强。

接着,党员同志参观了广东兰花研究院和德芳兰园,了解得知翁源县利用得天独厚的自然环境和丰富的野生兰花资源积极发展兰花产业,全县兰花种植面积超过7000亩,仅在江尾镇境内省道S245线两旁就建立了长5公里多、面积5000多亩的兰花长廊,打造出全国最大的国兰生产基地,赢得了“中国兰花之乡”的美誉。党员们对翁源以兰花产业为抓手,创新农业与农村发展模式,推动行业生态发展和完善,以产业兴旺支撑乡村振兴幸福路表示认同。党员们表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,乡村振兴之路必将百花齐放,必将实现“五个振兴”的宏伟目标,引领全国人民走上共同富裕、全面小康之路。

通过这次参观学习,市植物保护站支部党员同志思想深受教育,纷纷表示要弘扬前辈们不畏艰难险阻、为共产主义事业勇于献身的革命精神,要继承我党的优良传统和作风,让红色基因在传承中植入新担当,把党史学习教育激发出的动力和热情,转化为投身“三农”工作的实际行动。

(党员同志参观下庄希望铀矿陈列馆)

党员同志参观下庄希望铀矿陈列馆)


(韶关市农业农村局机关党委 供稿)