今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 学党史
学党史

市农业农村局组织开展“把党史学习教育落实到为民办实事中”活动

来源:韶关市农业农村局机关党委      发表日期:2021-04-16 16:10:36

  自开展党史学习教育以来,市农业农村局坚持把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”16个字的目标要求贯穿整个学习教育的全过程,号召党员干部积极参与、钻研深学,沉下身子、学以致用,在业务工作中从服务最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事。

  推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

  我市脱贫攻坚战取得全面胜利后,市扶贫办的党员干部没有丝毫松懈,反而充分借助党史学习教育的有利契机,带头深入镇村一线,走进镇村干部、脱贫户和其他农户中,听乡村声音,帮振兴出点子,坚决守住脱贫攻坚成果,有效有力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  今年3月中旬,第二党支部党员、市委农办、市扶贫办常务副主任刘世冬带领市扶贫办的党员同志到南雄市湖口镇长市村走访调研,了解该村的辣椒产业基地。该村的辣椒产业基地去年受霜冻影响,经过有关部门支持和指导,今年的辣椒又长出了新芽、新苗、新枝,市扶贫办的同志们都非常欣慰,刘世冬还提出“一定要汲取教训,宁可信其有不可信其无,从基础设施建设开始,就要做足做实抵御各种自然灾害风险准备,特色农业产业来之不易,经不起折腾。特别是有市场需求的特色产业”。之后,市扶贫办党员干部又到长市村党群服务中心,考虑到镇人大主席、分管副镇长、驻村镇干部和村“两委”干部都在,村里又刚好圆满完成了换届选举,就召集大家一起座谈,重点讨论交流了如何发挥换届后的干部队伍新优势,以及今年中央、省、市、县、镇、村如何抓好巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的契机,抓紧推进各项工作落实。

刘主任到长市村走访调研1.jpg

(刘主任到长市村走访调研)

  聚焦农村人居环境整治

  农村人居环境整治工作是一项关系到乡村振兴基础的系统性工程,也是农村群众非常关心关注的问题,农办的党员干部在具体工作中既从全局出发、系统谋划,又因地制宜、精准施策,更好地调动和发挥了当地农户参与该项工作的积极性。

  为了抓好村庄清洁行动,农办的党员干部谋划以“干干净净迎小康”为主题,拓展优化“三清一改”内容(即清农村生活垃圾、塘沟、农业生产废弃物,改陋习),创新一批经验做法,着力引导农民群众养成良好卫生习惯,逐步完善长效保洁机制,提升村庄“精气神”。

  为了强化多领域专项整治,农办的党员干部引导各地结合“四好农村路”、南粤古驿道、万里碧道、铁路沿线整治等工程,对沿线村庄实施农村人居环境整治提升项目建设,开展绿化美化和节点景观塑造,规范交通警示标志、旅游标识标志、宣传牌、指引牌等,突出韶关特色建设生态廊道,如乐昌市成为“四好农村路”全国示范县。同时,“十大樟树王、榕树王、银杏王和最美樟树林、银杏林”评选工作,对古树名木所在的镇、村重点开展整治工作,提升古树周边的人居环境和村容村貌,充分展示韶关古树名木保护成果以及独具特色的古树文化。

  为了破解城乡二元结构难题,农办的党员干部扎实推进县城提升“439”、乡镇(镇街)提升“139”工程、“创文”工作,结合红色教育基地、历史教育研学基地等建设,抓好县城和乡镇品质提升,继续擦亮“善美韶关”品牌,着力提高城市建设管理水平,增强城市可持续发展能力和综合承载功能,不断提升城市功能品质和农村发展水平。

党员干部开展村庄清洁行动2.jpg

(党员干部开展村庄清洁行动)

  抓好农田项目宜机化改造

  为进一步满足我市农民群众农机作业需要,农田建设管理科、农业机械化管理科的党员干部以农田宜机化改造为抓手推进农业生产体系现代化,打通全市农机进田“最后一公里”。

  今年3月,支部书记朱光仁与这俩个科室的党员干部就农田宜机化改造进行调研,形成以实施高标准农田建设项目为依托、建立农田宜机化改造试点、逐步推广扩大农田宜机化改造面积的思想理念,并最终选定乐昌和南雄两个地方作为农田宜机化改造试点。

  乐昌试点项目区选址长来镇和村村,改造面积1788亩,地形坡度和田面坡度均为 0°~5°之间,现有路面基本为泥结石路面,不便于机械化生产和交通运输,经过调查研究,决定对现有田间道路体系进行完善,并在下一步通过整修路面、新修道路等措施以满足农业机械化生产需求。

  南雄试点项目区选址湖口镇承平村,改造面积1700亩。项目区内虽有一定的主干灌排系统,但渠道和排水沟分级不明显,不能形成高效的农田灌排体系;对外交通多为硬化路,使用现状较好,但内部交通体系不完善,现有田间道路和生产路多为土质结构,不能满足机械化生产的需要。经过实地勘察、座谈研究,决定对现有土沟进行整修,对田间道路体系进行完善,以满足农业机械化生产需求。

  不同岗位,共同目标。市农业农村局机关党员干部将党史学习教育与业务工作深度融合,在各自工作岗位上、在为民办实事中推动党史学习教育往深里走、往实里走,把学习教育成果转化成为民办实事、解难事的实际行动,努力在全市农业农村发展中作出应有的贡献。