今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 资料下载 > 常用知识库
常用知识库

柑橘雨后谨防 两种病虫害

来源:南方农村报      发表日期:2022-06-08 16:42:42

        近期高温多雨,正是炭疽病和锈壁虱高发期,如锈壁虱上果为害,降低柑橘商品性,价格将会下降数倍,为了今年的丰产优产,这两种病虫害切不可掉以轻心。
  防治炭疽病,需加强树体管护。合理修剪,做好清园工作。加强肥水管理,注意柑橘园排水,增施有机肥。注意适期用药。在春梢期时就应预防控制。还应注意各梢期用药保护,以及在异常天气情况如高温高湿、台风、连雾天时加强防治。
  锈壁虱以预防为主,防重于治。从5月份起重点巡查,发现个别果发黄起灰立刻安排化学防治;选用对锈壁虱敏感的药物喷施,注意药物的轮换;合理修剪,使树体通风透光,利于农药覆盖;提高打药质量,确保不留死角,己发生的注意加杀卵剂;锈蜘蛛强效套餐是锈壁虱的天敌,无溃疡病园注意铜制剂与硫制剂的使用。      

□农财网柑桔通