今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 资料下载 > 常用知识库
常用知识库

霉菌毒素分布呈现新规律

来源:南方农村报      发表日期:2022-01-20 16:31:57

        隐藏在饲料中的霉菌毒素不仅会偷走营养,还会导致猪群生产性能受损。近日,百奥明猪板块销售总监、南京农业大学临床兽医王金勇博士做客农财直播间,分享霉菌毒素普查情况和预防措施。
  王金勇介绍,国内猪料霉菌毒素污染主要是呕吐毒素、玉米赤霉烯酮、伏马毒素三类,特点是以呕吐毒素为核心,伏马毒素、玉米赤霉烯酮协同,毒素协同侵入放大了中低霉菌毒素的危害。
  通过长期跟踪监测,王金勇博士发现,黄曲霉毒素当前威胁不到我国东北的玉米,通常越偏向南方产区,黄曲霉毒素含量越高;呕吐毒素在南北产区都有分布,但主要集中在中部和东北产区;伏马毒素在全国范围增长态势明显,带来的呼吸道问题已愈发严峻;玉米赤霉烯酮风险具有较大的波动性,部分省份表现格外突出,可能来自洪涝影响。
  霉菌毒素对猪群的危害体现在三方面。首先,霉菌毒素从饲料进入体内后,损伤消化道黏膜,给病原入侵打开大门,营养吸收、菌群失调、腹泻、肠炎等逐级展现。其次,免疫抑制影响群体健康。最后,入血到达靶器官,发生病变。
互动问答环节:
  问:使用全价料是否霉菌毒素风险会更低?
  答:不一定,原料如果躲不开霉菌毒素,全价料就必然有此问题。多数企业会控制在一定范围之内,把控的过于严格难度较大。
  问:脱霉剂效果如何评估?
  答:有些企业习惯将实验室评估放在第一步,动物评估第二步,实际上实验室评估中很多结果不具代表性,更多是用于分析处理毒素的材料,组成较好的脱霉剂组方。总体还是以动物群体的健康度、稳定度、是否有明显的外观表现为判断依据。
  问:长期使用脱霉剂是否会对动物机体造成影响?
  答:有的脱霉剂较为单一,尤其是无机矿吸附毒素时,只侧重单一毒素,无法解决特定场景问题;其次,有些无机矿价格便宜,如果添加量过大,会造成多维和微矿严重损失。
  问:除了原料本身,还有哪些环节会导致霉菌毒素二次污染?
  答:饲料的存贮、运输以及用料管理都有很大关系,所以在饲料选择中需要提前把控,用料过程中也要规避产生毒素的种种环节。
□南方农村报记者 李宗林整理