今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 资料下载 > 常用知识库
常用知识库

他用48项专利实现全自动养殖

来源:南方农村报      发表日期:2022-03-25 15:52:43

张柏铭饲养的山鸡和小香猪。

  ■ 达人档案
   达人姓名:张柏铭
养殖区域:广东云浮
养殖规模:每月出栏鸭子5万只,山鸡1万只
关键技术:利用太阳能鸡粪无害化处理装置、自动抓鸡器、禽类养殖生态循环系统等技术设备,实现自动化养殖。
  南方农村报记者 严秋璠 曾慧玲
  一提到“程序员”,你会想到什么?高薪、大厂、996……然而,有这样一位特殊的程序员,他毕业于中山大学计算机专业,毕业后却毅然决然回乡养鸡,十年间,他用编程语言和48项专利帮助养殖场实现自动化养殖。他就是广东梦之禽农业科技股份有限公司(以下简称“梦之禽”)董事长张柏铭。
名校毕业生返乡养鸡
  2012年,刚刚大学毕业的张柏铭,决定带着自己实习时赚来的“第一桶金”回到罗定养鸡。如此举动遭到家人的反对,但张柏铭依然选择坚持。之所以养殖山鸡,是受到电视节目《致富经》的影响。2011年,他在栏目中看到福建蓝氏兄弟用两头猪换10颗山鸡蛋的故事,养殖山鸡的想法开始在他心中萌芽。
  2013年,禽流感来袭,张柏铭手里的山鸡一只都卖不出去。没钱买饲料,张柏铭就喂红薯,最后连红薯也喂不起了,张柏铭索性把山鸡都放出去,自己外出打工。
  七个月后,他赚了十几万元,不服输地又回到罗定,重新开始养鸡。为了打开销路,他去周边酒楼、山庄深入调研,并制定了针对性的推销方案,逐渐让周边的酒楼、山庄接受了他的山鸡,第一批山鸡就卖了30万元。之后,订单持续增加,张柏铭也开始用订单农业的方式养殖并发展起了周边农户。
  2015年,张柏铭成立了广东梦之禽农业科技股份有限公司。“梦想就是养禽”——这是张柏铭对“梦之禽”的解读。
承包山头建养殖基地
  随着盈利的增加,养殖规模也到了扩张的时候。2016年,张柏铭通过政府招商,租了2500亩的山头,也就是现在基地的所在地。
  当时,张柏铭打算建AI养殖生态园,养鸡鸭鱼牛,种花果树,实现全自动养殖。可到了2018年,新基地正要开始动工建设的时候,旧基地却因为政策原因被关停了,一时间张柏铭没有了收入来源。
  一边是等着开工的新基地,一边是拮据的现金流,张柏铭无奈开始用锄头和铁锹挖路,自己焊棚,为节省人工费用事事亲力亲为。好不容易将一块平地修建成了可以养殖的模样,结果一场“山竹”台风刮过,建好的棚又垮了。
  “当时很多人劝我放弃养鸡。”但是张柏铭觉得,没有退路才会越战越勇。怀着不服输的精神,张柏铭一边修路一边养殖,用养殖赚到的钱再投入下一批建设当中。在良性循环下,梦之禽逐渐成长为全年可产山鸡100万只,产蛋10万吨的企业,并发展了400多户农户。
多产业实现优势互补
  为了实现自动化养殖,张柏铭创业期间共发明了48项专利,太阳能鸡粪无害化处理装置、自动抓鸡器、禽类养殖生态循环系统等等。2019年后,张柏铭的养殖事业逐渐好了起来。2019年梦之禽的山鸡销售额达到2800万元。此外,张柏铭还开始养殖鸭子和鱼苗。
  “2020年因为新冠疫情,不能吃野味了,山鸡的销量锐减。”张柏铭回忆,但还好鸭子和鱼的销量还不错,保证了梦之禽持续盈利。
  张柏铭表示,截至目前,整个基地已经了投入1750万元。目前,梦之禽按照订单生产模式经营,每月出栏鸭子5万只,山鸡1万只。此外,梦之禽还有11个鱼塘,每个鱼塘里面都养着30多万条鱼。
  “近期我还养了300多头香猪,不是为了卖钱,而是另有它用。”张柏铭分享到,除了养鱼、鸡、鸭,梦之禽还有种植产业,如凤梨、柑橘、香蕉等等。种植面临最大的问题就是除草,如果使用人工的话,每个月需要花费约5万元。“试想,如果我让猪成为‘除草机’,岂不是可以把这笔费用节省下来?”于是,张柏铭说干就干,将凤梨种植区域围起来,下一步就是把香猪放养其中。
  对于未来,张柏铭规划将梦之禽打造成集观光、旅游、民宿、农庄、科普教育基地的综合体。“目前在建图书馆和观光基地,还将配套游泳池和钓鱼台等娱乐场所。”