今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 资料下载 > 常用知识库
常用知识库

什么样的土壤种出的香蕉品质好?

来源:南方农村报      发表日期:2021-08-12 17:13:15

  农财网香蕉通技术团队:香蕉的根群较细嫩,对土壤的要求比较严格,在含粘土、板结、不透气和缺乏养料的土壤条件下,植株生长缓慢,细弱,产量低而不稳定。此外,咸田、积水田、冷水田均不适宜种植香蕉。
  香蕉通常喜欢物理性状好、土壤深厚且有机质丰富、地下水位较低的土壤。首先物理性状良好的土壤,孔隙较多,利于空气和水分渗透,因此无论平原地带或是山坡地带,物理性状好的地块,都适宜种植香蕉;土壤深厚则与土壤的保肥、保水能力及透气性密切相关,深厚的土层能促进根群良好发育,增强植株的抗逆能力;地下水位则是平原蕉园增产的重要条件。地下水位高会影响土壤微生物的活动和土壤的通透性以及土壤的保肥能力,因而直接影响根群的发育。一般在水网地区的蕉园,地下水位应低于45厘米。