今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 数据发布 > 市场行情
市场行情

国际市场氮肥磷肥价格双双下挫

来源:南方农村报      发表日期:2022-05-23 15:46:24

出口法检政策切实做到了保障国内化肥供应,价格处于合理区间。

        近期,一度暴涨的国际化肥市场价格出现罕见的持续下跌。而与此同时,国内市场依然涨势如潮。国际市场异动释放哪些信号,会不会加剧国内市场波动,引发行业瞩目。
  此轮国际化肥行情下行是从尿素开始的。3月底,巴西和美国的尿素到岸价曾攀升至1000美元(吨价,下同),创下了新纪录,而5月初,巴西贸易成交价大幅下滑至740美元,美国的到岸价也降到700美元左右,跌幅均超20%。
  过去一个月,国际磷肥市场也进入下滑通道。巴西的磷酸一铵到岸价曾在今年一季度达到1350美元,到5月初已经下跌至1175-1210美元。不过,与尿素相比,磷肥价格虽然也在下跌,但相对比较坚挺。
  随着尿素和磷肥价格持续疲软,国际复合肥市场也出现轻微的看跌情绪,加之供应充足,给复合肥价格带来了下行压力。究其原因,更多的声音认为是国际几个主要市场的下游需求低迷所导致。
  中化化肥国际事业部总经理徐德任则表示,直接把价格下跌的原因归结为需求疲软并不合适,“买家面对高价市场观望情绪高、为避免风险推迟采购”更加准确。同时,印度化肥部命令进口商将采购价格控制在920美元到岸价,这一价格上限加剧了国际磷肥市场的看跌情绪。在国际氮磷市场下滑之际,上周印度完成了今年第二轮尿素招标,比其在2月份开标的第一轮价格涨幅逾20%,市场曾希望这次招标能重振国际行情。
  对此,徐德任则认为,从实际投标的最终表现来看,对国际市场的影响可能更偏向于利空。主要原因有三:一是收到的投标总量达到264万吨,远大于其150万吨的招标量。二是此轮招标装运周期持续到7月5日,意味着7月上旬之前印度应该不会再进行大批量采购。三是这轮价格虽涨幅明显,但与当下国际大部分市场的尿素价格处在同一水平线。所以短期来看,除了招标量能够大额解决库存之外,此轮印标能够支撑国际尿素市场的因素并不多。
  与跌幅明显的国际市场不同,国内市场行情近期紧俏。上周,国内中小颗粒尿素出厂价格涨至3300元/吨,达到近十几年来的最高位,55%粉状磷酸一铵涨至4250元/吨,远超2008年最高水平,再次创历史新高,磷酸二铵行情也坚挺上行。
  那么,国际氮磷市场双双下挫,会不会传导到国内?徐德任表示,由于中国化肥的出口法检政策,目前国内与国外市场几乎不接轨,国际化肥行情不会对国内化肥市场造成直接影响,所以国际市场价格下跌或许只能在一定程度上影响国内市场情绪。
  “因为出口法检,即使当前国内尿素价格涨到了历史高位,却仍处于全球洼地,磷肥的国内外价差更是接近100%。由此看出,出口法检政策切实做到了保障国内化肥供应,使国内化肥价格处于合理区间。”徐德任说。