今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 数据发布 > 市场行情
市场行情

始兴扎实抓好冬种生产 保障市民“菜篮子”供应稳定

来源:韶关日报      发表日期:2021-11-10 15:29:19

        本报讯  近期受天气等因素影响,菜价连涨。作为“全国无公害蔬菜生产示范基地县”、省级“菜篮子”基地县,始兴县充分发挥其优势,积极响应省农业农村厅“保供稳价安心”的号召,以保供稳价为要,引导农业龙头企业发挥责任和担当,加强蔬菜的增量生产,保障市民“菜篮子”的稳定供应,让市民拎稳“菜篮子”。

        近日,记者来到该县蔬菜主产核心区城南镇,在城南镇美青农业蔬菜种植基地看到,基地成片成片的蚕豆苗刚刚从薄膜里露出来,嫩绿的叶片在阳光下显得生机勃勃,工人们正忙着施肥。在另外一块田地里种植的是豆苗,这批豆苗才种植了20多天,如今已经长出了长长的芽苗,工人何桂花正与同伴们在田间采摘新鲜豆苗。何桂花告诉记者,她们采摘豆苗已经好几天了,每天能摘15-25公斤。这一茬豆苗摘完后,过几天它又会和菜花一样长出来,可以连续采摘很长时间。

        据了解,城南镇地处始兴中部,地势平整、土壤肥沃,是始兴县的蔬菜主产核心区,蔬菜种植面积在1万亩以上,产业总产值大约在1.8亿元以上。据城南镇副镇长骆志超介绍,为确保镇内蔬菜供给,该镇加大技术指导力度,通过积极对接省农科院、华南理工大学、仲恺农业工程学院等高校和研究机构,开展产学研合作共建。如美青公司与省农科院植保所签订共建“稻-菜轮作模式下的病虫害防控新技术示范推广基地”合作协议,示范推广高效栽培技术,有力推动农业科技创新成果转化为现实生产力。

        目前,美青农业种植有菜心、芥兰、豆苗、上海青、西兰花等品种的蔬菜,种植面积共有1000亩,是广东省粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。基地负责人沈艳欣告诉记者,今年基地通过上半年种水稻、下半年种蔬菜的轮作种植的方式,提高土地利用率。目前基地进入蔬菜的大规模种植阶段,其中前期种植的菜心、豆苗等已开始上市,后续还会有上海青、芥兰、西兰花等,到月底也会陆续上市。

        除了种植蔬菜以外,美青农业还利用大棚种植了18亩水果玉米、手指青瓜和多个品种的小番茄,预计下个月就可供市民现场采摘,补充市民对果盘子的需求。

        同时,针对近日的冷空气南下影响我市,始兴县也下发紧急通知,要求气象部门加强监测和预警预报工作,及时、准确发布预警预报信息;农业部门提前做好安全防御工作,加紧完成成熟冬种作物的抢收工作;并针对不同作物及时宣传指导群众采取各种有效防范措施,抓好越冬作物的防冻及护管工作,最大限度避免冰冻灾害损失。