今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业要闻
农业要闻

广东多地竞相布局“民生菜”

来源:南方农村报      发表日期:2022-05-09 10:50:51

广东预制菜产业发展态势迅猛。 覃麟凯 摄

        走在改革开放前沿的广东,正抢抓发展预制菜的机遇。根据NCBD(餐宝典)发布的《2021中国预制菜产业指数省份排行榜》,广东位居排行榜第一。4月底,广东省委、省政府发布了《关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》,把“预制菜”列入全面推进乡村振兴重点工作,再次显示了广东发展预制菜的力度和决心。乘着政策东风,广东预制菜产业遍地开花。
        肇庆◥>
        高要加速起跑抢占先机
  在广东省《加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》(简称“菜十条”)中,明确提出要“推动打造肇庆高要预制菜产业高地”。借助诸多叠加利好,高要正加速起跑,高标准规划建设粤港澳大湾区(肇庆高要)预制菜产业园,抢占预制菜万亿产业赛道领跑先机,全力打造全国预制菜产业高地和要塞,向着“中国预制菜第一园”“中国预制菜之都”进军。
  从农业养殖到销售终端,从立足肇庆本土到布局全国、全球市场,高要预制菜产业如何迎风飞翔?
      ◎发挥农业资源先天优势
  以“鱼米之乡”著称的肇庆高要,立足“鱼米枝香”做强做优“高字号”品牌农业,粮食、蔬菜、水果、畜禽、水产、南药等产业规模和产量位居全省前列。依托水产、畜禽、蔬菜等全系列、多品类、大规模的产地优势,肇庆高要持续深化农业产业化经营,深化农产品深加工体系建设,强化龙头带动、完善产业链条,推动农产品食品化、食品工业化发展。
  无论是上游农产品原料供给端,还是下游食品工业化生产端,肇庆高要都具备发展预制菜产业的先天优势。
      ◎提升区位交通后天实力
  高要区是肇庆市“南大门”和“融湾”主引擎。规划建设中的珠三角枢纽(广州新)机场位于肇庆市高要区和佛山市高明区交界处,项目建成后从高要城区到新机场只需20分钟。借力立体联运体系,肇庆高要加快规划建设空港经济区,合理布局发展临空产业,货物快运快出将不再成为堵点难点。
      ◎推动产业平台日益完善
  肇庆高要把粤港澳大湾区(肇庆高要)预制菜产业园作为“一号工程”举全区之力全速推进,汇聚各方优势,激发“资源×平台×配套”乘数效应,高标准建设集肉类和水产深加工全产业链功能于一体的预制菜示范园区。
  目前,粤港澳大湾区(肇庆高要)预制菜RCEP数字谷(预制菜产业园综合服务中心)已动工建设。该项目依托龙头企业广东天龙科技集团股份有限公司毗邻预制菜产业园,建设新媒体(总部)、打造大湾区最大的短视频生产基地和直播产业生态园区的契机,规划建设预制菜“研发联盟中心”“质量安全中心”“直播营销暨品牌文化推广中心”“人才培训中心”“美食文化中心”“产业基金中心”等,搭建线上线下全链路广告生产及数字营销平台,助力预制菜产业园的产品畅销全国、全球。
       潮州◥>
       投2亿建水产预制菜产业园
  预制菜概念近期大火,其在潮州的出现也由来已久。
  4月11日,第一届潮州菜中央厨房产业联盟成员大会第一次会议举行。当天的会议审议通过了《潮州菜中央厨房产业联盟章程》等文件,标志着该联盟的架构全面搭建完成。这是一个专为预制菜产业“而生”的产业联盟。
  在“最好的中华料理”潮州菜的起源地,敏锐的食品从业者也早早嗅到商机。卤狮头鹅、焗鲍鱼、牛肉丸……这些经典的潮州菜菜式正逐渐变成食品工业品,走出潮汕、走向全国乃至世界各地。
  潮州市委、市政府也有意大力推动潮州预制菜产业发展。《潮州菜中央厨房(预制菜)产业发展三年规划》正加快编制,计划年内出台。该规划将系统谋划潮州预制菜产业布局,全面探索中央厨房产业化发展的潮州模式。
       佛山◥>
       千里驰援上海抗疫
  据不完全统计,佛山已建成上规模的预制菜企业12家,比如何氏水产、品珍科技、新雨润等,年产值约25亿元,加上在建、拟建的上规模企业13家,预计全部达产之后,佛山预制菜年产值可以达到300亿元。
  同时,面对疫情,预制菜企业家们彰显了社会担当,树立了有爱心、有社会责任感的企业形象。
  5月2日,广东佛山预制菜企业千里驰援上海,3300份价值152万元的预制盆菜缓缓驶入上海同济医院院区内。早已迎候在此的医院对接人员对远程送货而来的驾驶员连连道谢,感谢他们送来了抗疫所需的生活物资,更送达了佛山人民和企业家对上海抗疫斗争热情支持的深情厚谊!
  好风凭借力,扬帆正当时。广东预制菜产业发展,未来可期!