今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业要闻
农业要闻

不负农时不负春——全国春季农业生产见闻

来源:农民日报      发表日期:2021-03-31 10:07:04

  春回大地,万物复苏,在这个生机盎然的春天里,广袤大地从南至北陆续拉开了春耕备耕的帷幕,处处一片繁忙景象,农人们纷纷播下新一年丰收的希望。

  “现在正是春耕关键期,需要有充足的农资供应加上周到的农技服务,才能确保丰收增产。”四川省泸州市江阳区弥陀供销合作社负责人李云彬近期忙得不可开交。

  “今年我采用了无土育秧技术,今春第一批育秧11亩,可机械化移栽大田1850亩。”河南省信阳市光山县罗陈乡张楼村全国种粮大户刘正礼乐呵呵地说。

  当前,全国春季农业生产正如火如荼地进行。据农业农村部最新农情调度,全国春播粮食已播6.5%,进度同比相当。其中,春玉米已播4.7%,薯类已播31.2%,南方早稻已育秧54.2%、已栽插12.8%,中稻已育秧13.9%。多数地方冬小麦、冬油菜长势好于上年,夺取夏季粮油丰收有较好基础。

  抓粮有举措——

    把保障粮食安全作为头等大事

  阳春三月,山东省德州市陵城区丰泽种植专业合作社的麦田里,翠绿的麦苗刚刚喝过返青水,正茁壮成长。“今年我种了1080亩小麦,现在正进入返青期,过些天就打药预防小麦赤霉病,差不多6月10日左右就能收割了。”合作社负责人王文昌告诉记者,今年不仅小麦长得好,玉米价格也好,计划收完小麦就扩大玉米种植面积。

  像王文昌这样的种植大户,在山东还有很多。作为全国粮食主产区,山东把保障国家粮食安全作为头等大事。山东省农业农村厅相关负责人告诉记者,今年山东小麦播种面积5985万亩,比上年增加82万亩,目前全省小麦长势良好,个体健壮,苗情总体好于上年,为夺取夏粮丰收奠定了良好基础。

  藏粮于地、藏粮于技,多措并举稳面积增产量,是春耕生产的主要任务。

  “一系列文件都向粮食生产倾斜,释放出强烈信号,如果抓不好粮食生产就是失职!”济南市农业农村局种植业管理处处长陈黎明感慨,今年春季农业生产投入力度格外大。

  陈黎明介绍,今年济南春耕工作呈现几个新特点:一是下发政策文件,对完成粮食播种面积任务的区县给予奖励,对完不成的进行问责;二是深挖粮食增长潜力,排查撂荒地,尽可能播种粮食作物,充分利用闲置农田;三是启动专项资金,引导扩大粮食生产,确保全年粮食任务指标完成。

  “我去年流转土地800亩种水稻,今年流转1000亩,增加了200亩。”在广东省台山市都斛镇的万亩水稻示范区内,种粮大户李胜业一边巡田,一边告诉记者。当前李胜业的千亩水稻全部播完,春耕生产进展顺利。

  “今年我省第一次层层签发责任书,落实粮食生产面积。”广东省农业农村厅相关负责人告诉记者,今年印发的《2021年广东省粮食生产行动方案》,是历年来层次最高、力度最大、分量最重、影响最广的支持粮食生产的政策文件。

  农业农村部印发《关于做好2021年粮食稳产增产工作的指导意见》,实施粮食稳产增产“五大行动”,为各地抓好粮食生产布好局、指明路。各地均下发稳粮增产行动方案或通知,千方百计稳面积抓落实,打好全年粮食生产第一仗。

  种粮有劲头——

    机械化生产省时又省力

  俗话说“九九加一九,耕牛遍地走”,如今咱们田里遍地走的可不是耕牛,而是机器了!春暖花开的时节,记者来到广东省开平市水口镇黎村的开平市永晖农机专业合作社联合社,只见一台大型履带式旋耕机正在整理水田,一会工夫便完成了翻耕工作。

  “我们联合社开展水稻生产全程机械化服务,包括整地、栽植、机穴播、植保飞防等环节。今年春耕比较受欢迎的是水稻穴直播机,作业效率更高,省时又省力。”联合社负责人陈小云告诉记者。

  “以前种地效率低还累,3亩地都不想种,现在有了机器给我3000亩都想种。”广东省台山市永晖水稻种植合作社理事长冯承志激动地说。

  据介绍,今年广东全省有45万台(套)农业机械投入春耕生产。据不完全统计,水稻机耕面积将超1200万亩,水稻机种面积超300万亩。各种机械装备45万台(套)投入春耕生产,总量比去年有所增长。

  有了机器,开平市赤水镇的种粮大户区瑞华再也不用为春耕找不到人种地而发愁了。“过去用手扶拖拉机种地,我的650亩耕地雇100多人两个月也种不完,现在都是机械播种,两三个人就全搞定了,不仅省力还省钱。”区瑞华告诉记者,以前万万想不到春耕期间还能有闲着的时候,现在直言“用过一次机器就再也不考虑人工了。”

  眼下正值小麦生长关键时期,安徽省怀宁县腊树镇白石村种粮大户刘银林站在田边,操作植保无人机管护麦苗。飞机平稳地飞行,均匀喷洒,十分钟不到,一大片麦田已经完成喷洒。

  “我今年共承包了2000多亩耕地,主要采取麦稻轮作方式进行种植,其中小麦大概有1000多亩。”刘银林告诉记者,今年春节刚过,他便组织人员利用无人机对1000多亩冬小麦喷施杀虫剂,力争今年能够取得好收成。

  今年春耕,各地农机大显身手。安徽专门印发通知,要求引导农民应用先进适用的新技术新机具,提高操作水平;甘肃加大农机购置补贴力度,大力开展粮食绿色高质高效创建示范;黑龙江着力提高机械化水平,推广应用现代智能大农机,促进良种良法良机良田结合。

  从南到北,广袤田野里,地上的旋耕机、插秧机与天上的植保无人机共同作业,奏响春耕生产进行曲。目前,我国农业科技进步贡献率超过60%,全国主要粮食作物耕种收综合机械化率均超过80%。

  服务有保障——

    社会化服务成春耕大势

  春争日,夏争时,农时不等人,春种春管重在效率。“以前种地都是自己管护,小麦有什么问题至少在田里转悠半天才能发现。现在不一样了,有了中化的智能APP坐在家里在手机上就全都看见了。”山东省商河县孙集镇的种粮大户王瑞珍一边说着,一边向记者展示手机里的智能APP。“颜色深就是长得好,淡黄色就说明长得弱,需要施肥了。”

  王瑞珍今年种植900亩小麦,从种到管再到收,全部是购买中化集团的社会服务。春管期间,王瑞珍通过手机APP发现田里有部分麦苗长得稀少,自己去田里查看,却不知道是什么问题。

  “心里着急啊,不知道什么情况,后来联系中化的农技人员,他们告诉我要重点施肥,该增加营养剂了。”王瑞珍指着手机说,“施肥后现在麦子长得好着呢,我这心里也总算踏实了。”

  春分麦梳头,麦子绿油油。如今的春分,麦子都集体梳头了。

  MAP意为现代农业技术服务平台。中化MAP技术服务中心的农艺师向记者介绍,中化MAP通过线上智农系统遥感监测及线下实地巡查,发现农户地块存在的问题,给出定制化解决方案。例如春耕期间,如果发现长势较差的地块,会建议返青水作业适当提前或追肥量适当增加,以便保证足够的亩穗数,从而保证产量。

  社会化服务提供统配统施、统防统治,更加注重绿色生产,化肥农药持续减量增效,是现代农业生产大势所趋。

  “今年春耕,我们在育秧阶段就为农户提供拌种剂、‘送嫁药’等,用来预防水稻病虫害。”广东天禾农业服务有限公司副总经理黄昭沛介绍,公司主要为农民提供病虫害统防统治服务,雇佣专业人员采取低毒低残留农药预防病虫害。“以前农民自己买药自己喷。我们刚来的时候水田里没有鱼,全是农药瓶。现在环境变化好明显,田里都是鱼。”

  持续防控病虫灾害是保障农业生产安全的重要措施,今年初,农业农村部印发《2021年全国“虫口夺粮”保丰收行动方案》,提出通过政府购买服务等方式,扶持发展一批专业化防治服务组织,大力推进统防统治,提高重大病虫应急防治能力,毫不放松抓好粮食生产。

  不负农时不负春。各地农业农村部门加大力度紧抓春季农业生产,一幅生机勃勃的“春耕图”徐徐展开,片片绿色点染了希望的田野。