今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

南雄:转型升级推动烟叶产业高质量发展

来源:韶关日报      发表日期:2022-06-07 16:46:52

撂荒地复耕复种,变为烟农增收“致富田”。李宏摄

进入烟叶采烤期,烟农在烘烤烟叶。李宏摄

        烟叶稳,基础牢;烟叶强,行业兴。一直以来,烟叶都是南雄的支柱产业和富民产业。近年来,随着国家烟叶政策由控转稳、由稳转增,烟叶产业迎来发展“窗口期”,南雄通过稳住烟叶规模总盘,优化产能布局,致力于做精做强烟叶产业,助力乡村振兴。

        出台政策确保烟农“旱涝保收”

        为了让种烟更有保障,今年南雄市出台9项扶持政策,在种烟保险方面,烟农除享受基本的种植保险外,政府还额外为烟农购买商业保险,基本实现种烟旱涝保收,这让村民们对种植烟叶稳收增收有了信心。  

        近日,笔者来到位于黄坑镇许村与上象村之间,眼前是一片一眼望不到尽头的800多亩烟田,由两个村里的多名村民共同种植。今年以前,这片土地上只种植了100多亩烟叶。  

        “今年,南雄落实种烟面积6.08万亩,计划收购量17.1万担。与2021年相比,面积增加0.6万亩,计划收购量增加2万担。”笔者和南雄市烟草专卖局(分公司)党委书记郑小林一同行走在烟田里。

         “线上+线下”宣讲关键技术

        走进黄坑镇社前村下坪岭村小组何华的烟叶种植基地,郑小林和何华一起查看烟叶生长情况。早些年,这一片土地还是撂荒地,但今年何华自费“开荒”,种植了600多亩的烟叶,这得益于烟草公司推出的新举措。  

        为促进烟叶产业转型升级,南雄市烟草公司实施土地流转和基础设施建设,狠抓关键技术落实,持续提升烟叶品质,促进规模化种植,让撂荒地复耕复种,变为烟农增收“致富田”。  

        “为解决种好烟的问题,南雄市把‘十四五’期间规划的高标准烟田与烟稻轮作区充分融合。2022年以来,南雄利用撂荒地种烟约4800亩,按目前的价格及政策,预计全市可增加收入2697万元。”郑小林告诉笔者:“为提升烟叶质量,我们注重抓关键技术,烟叶技术员通过分片包干、到户到田,‘线上+线下’双结合开展技术宣讲培训。”  

        当前,该市已进入烟叶采烤期,相关镇(街道)陆续掀起烟叶采烤热潮。为保证烟叶烘烤质量,该市在开烤前对烤房进行了全面排查和维修管护,并组建烘烤技师队伍,设置烘烤党员示范岗,建立“烘烤110”应急处置机制,确保特殊情况下不耽误烘烤。同时,严抓成熟采收、鲜烟分类、分类上烤,全方位发力,保证烘烤质量。

        组建千人队伍提高收购效率

        该市还指导合作社组建立了一支1000人左右的初分烟叶队伍,对初分人员培训上岗、入户初分,畅通劳动资源和需求信息的沟通调配,解决了烟农初分劳力不足、初分纯度不高的问题。  

        “我们从队伍组建、质量巡查等方面入手,对分级纯度严格把关,大大提高了烟叶收购等级质量和收购效率。”郑小林告诉笔者:“目前,各项收购准备工作正有序进行,我们将更加严格抓好规范收购、廉洁收购,切实维护烟农利益,相应的配套措施和方案也在研究制定中。”  

        2022年,在辅业增收方面,南雄市烟草公司与南雄市粤友粮农业产业有限公司合作,种植4万亩“丝苗米”,每亩可增加收入460元,该市可增加收入1840万元,形成以烟为主、多元发展的增收之路。今年以来,该市还着力转变发展方式,聚焦“精、优、特”,推动“主业增收、烟稻双优融合发展”新格局,并通过管理创新、科技创新,推动烟农稳步增收,挖掘乡村振兴新动能,努力实现“烟叶强、烟区美、烟农富”。  

        “南雄烟草今年将更加强化‘优’的要素支撑,巩固‘稳’的产业基础,提升‘进’的发展局面,在提高烟叶供给效能、促进烟农增收、服务乡村振兴等工作中改革攻坚,担当作为。”谈到今年的产量,郑小林信心满满地说:“2022年南雄预计将实现亩产150公斤,均价32.4元/公斤,亩产值预计达到4860元,加上政府及行业奖补,将实现亩产值5619元,较2021年亩产值预计增加756元/亩,该市预计增加收入4596万元。”