今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

韶关4个产业园入选省级现代农业产业园 目前我市省级产业园数量位列全省第一

来源:韶关日报      发表日期:2022-06-06 09:43:14

上图为武江区蔬菜产业园标准化种植基地。 图片由市农业农村局提供

        本报讯  记者从市农业农村局获悉,经过申报、评审、核查、答辩、公示等一系列工作,省农业农村厅于昨日召开新闻发布会,正式公布2022年省级现代农业产业园名单。全省共有53个产业园入选,我市4个产业园榜上有名。  

        我市入选的4个产业园分别为韶关市南雄市丝苗米产业园(扩容提质)、韶关市乳源瑶族自治县油茶产业园、韶关市武江区蔬菜产业园、韶关市曲江区预制菜产业园。  

        市农业农村局相关负责人表示,近年来,我市大力支持现代农业产业园建设,利用科技创新发展农业种业,选育出一批优质、高产、高效的品种,以新技术引领产业振兴,重点打造了丝苗米、油茶、预制菜、兰花等地方特色优势产业。截至目前,韶关已建成1个国家级、25个省级现代农业产业园,省级产业园数量位列全省第一,乡村振兴和农业发展有了良好的产业基础。  

        其中,南雄依托丝苗米产业园这一载体,推动农业生产要素向园区集中、优势产业向园区集聚,重点建设丝苗米育种和种植示范基地,打造粤港澳大湾区优质“米袋子”基地,打响南雄丝苗米品牌,助力乡村振兴;乳源围绕“一镇一业”,创新油茶产业发展模式,打造集油茶加工厂、油茶产品展厅和油茶体验厅于一体的油茶产业园,助推乳源油茶畅销“双区”,走向全国。  

        武江区紧抓城乡融合省级试点建设发展的契机,加快现代农业要素集聚,做强做优蔬菜产业,全力打造粤港澳大湾区优质蔬菜供给保障区,城郊型快乐农场与品牌示范区;曲江区紧抓“预制菜十条”政策机遇,围绕“食用菌+”积极谋划预制菜产业发展,大力发展以菌蔬类为主导,兼顾客家特色等各类极具粤北风味的预制菜产业,打造广东预制菜产业的“粤北样板”。  

        下一步,我市将以现代农业产业园建设为抓手,坚持产业兴农、科技兴农、质量兴农、品牌兴农,以新一轮现代农业产业园建设为引领,用产业化思维优化

        布局、扩大规模、壮大龙头、健全链条、做强品牌、提升效益,打造更多特色优势农业产业集群,高质量建设粤港澳大湾区的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“茶罐子”“花瓶子”,助推乡村全面振兴。