今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

韶关市“三个到位” 持续推动脱贫攻坚成果巩固拓展

来源:韶关市乡村振兴局      发表日期:2022-05-23 17:14:43

        今年来,韶关市坚决贯彻落实中央、省关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项决策部署,扎实有序做好防止返贫监测和帮扶及驻镇帮镇扶村等工作。全市未发生规模性返贫现象,共有83个镇暂未出现有劳力脱贫不稳定户监测对象,脱贫攻坚成果巩固拓展有效有力,助推全市乡村振兴开新局。

        一、“三种监测”到位,防返贫监测工作扎实推进

        坚持“行业监测、重点监测、全覆盖监测”三种监测到位。持续开展行业监测。市级实施“每月一会”“每月一报”“每月一比对”“每月及时帮”的“四个每月”工作机制,加强与相关部门的信息共享和沟通协作,强化分析研判,及时发现解决苗头性倾向性问题。县级每季度初收集同级教育、民政、人社、住建管理、水务、农业农村、卫健、应急管理、医保、残联、气象等部门相关疑似面临风险脱贫人员或受灾地区名单,提供给镇村开展核查,确保及时将符合条件人员纳入监测范围。注重落实重点监测。制定《韶关市2022年重点人群排查情况季度统计表》,指导各地每月在监测摸排台账中梳理标记出重点特殊群体,包括有新增残疾、新增大病、务工不稳定劳动力、现存小额信贷逾期等脱贫户,重点排查是否面临返贫致贫风险,及时启动帮扶机制,并尽快逐级核实上报。季度开展全覆盖监测。市、县两级结合各自实际,均制定完成本地区2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作方案,并全覆盖镇村干部开展业务培训。5月起,各地组织乡镇干部、驻镇帮镇扶村工作队、村“两委”干部、乡村网格员等基层力量,对脱贫人口进行全面筛查,及时更新户信息,确保符合条件的农户按程序识别为监测对象,做到应纳尽纳,应扶尽扶。截至4月底,全市防返贫监测对象161户474人(含无劳动能力户)。

        二、“三项帮扶”到位,脱贫攻坚成果巩固提升

        坚持“两不愁三保障”政策帮扶、产业帮扶、扶贫资产收益帮扶三项帮扶到位。优化“两不愁三保障”政策帮扶。市级层面出台有效衔接政策文件15个,分类优化调整现有政策和资源。韶关市在2022年全省学生资助会议上就助力巩固拓展教育脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接作经验分享交流,目前,全市对重点救助对象救助比例达100%,年度危改开工率57%、竣工率35%,完成了投资7737万元开工35宗农村安全饮用水保障工程,并及时将低保、特困人员供养、最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭共40031人纳入低收入人口监测帮扶范围。接续推进产业帮扶。推动各地进一步优化升级脱贫攻坚期形成的扶贫产业,借力推进现代农业产业园建设的工作契机,扶持发展镇村级“一村一品、一镇一业”特色产业。有效衔接工作开展以来,全市新增发展茶叶、葡萄、食用菌等特色产业5.92万亩;今年1-4月,全市实施产业帮扶到户项目收益1648万元,带动4536户脱贫户增产增收。提升扶贫资产收益帮扶。以建设全省扶贫资产管理示范试点市为契机,出台《韶关市乡村振兴帮扶资产管理改革工作方案》,并成立市扶贫项目管理工作组,加强扶贫资产管理和业务培训,抓好扶贫资产规范管理,强化扶贫资产运营管护,推动扶贫资产项目带动脱贫村和人口增收,确保扶贫资产持续发挥效益。目前,累计投入各级各类扶贫资金30.24亿元,扶贫资产形成率达76.05%,充分发挥了15.18亿元经营性扶贫资产带动效应。

         三、“三个谋划”到位,驻镇帮镇扶村工作提质增效

         坚持规划编制精心谋划、村集体资源要素盘活谋划、金融支持谋划三个谋划到位。精心谋划规划编制。市级3次组织召开镇域乡村振兴规划编制专题业务会,要求各地成立规划编制工作领导小组,市级组成调研组,多次到有关帮扶镇实地调研和座谈交流,引导各地各帮扶镇用好空间地理信息图,摸清“家底”,分门别类建立台账,理清思路,找准定位,以产业发展带动为核心,精心谋划管用实用的规划编制,达到富农强村目的。创建强镇富村公司。把组建镇级农业发展公司作为推进乡村振兴的重点工作来抓,市级组成专题调研组,深入各地开展专题调研,推动成立镇级农业发展公司。目前,全市99个涉农乡镇(街道)已有64个成立了镇级农业发展公司,45个已投入运营,营业收入最高的公司自成立以来营业收入达182万元。同时,主要形成了县属国有企业联动乡镇构建镇级乡村振兴平台公司、村委+龙头企业+村经济合作联社、乡镇政府+乡镇供销社+村经济合作联社三方共同出资、国有企业在乡镇组建子公司等四种模式,进一步盘活了农村沉睡资源,全面促进农村集体经济提质增效和农民增收。创新金融支持驻镇帮镇扶村。在全省率先出台《韶关市建立乡村振兴金融信贷风险补偿机制的实施意见》,建立了以财政、农业农村、金融、人民银行、银保监等部门为成员的乡村振兴金融信贷风险补偿机制联席会议制度,设立乡村振兴金融信贷风险补偿金,有效放大乡村振兴驻镇帮镇扶村财政资金的杠杆作用。通过金融助力乡村振兴政银企对接会,农业发展银行等14家金融机构与广东慧园粮油有限公司等14家企业签订贷款意向协议,14家涉农企业共获得信贷资金4.57亿元。今年,中国银保监会普惠金融部将我市纳入全国第一批金融服务乡村振兴创新示范区(广东省唯一入选地区)。