今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

新丰县蔬菜产业园建设成效初显

来源:市农业农村局发展计划科      发表日期:2022-05-23 16:48:06

        新丰县蔬菜产业园于2021年获批为广东省省级现代农业产业园。项目建设范围包括马头镇、丰城街道、黄磜镇、梅坑镇等三镇一街,其中马头镇为核心区。现有种植面积约7.64万亩,以蔬菜作为主导产业,佛手瓜为特色产业。园区以“一核:马头镇为核心,三园:蔬菜科技园、蔬菜加工园、蔬菜商贸物流园,五基地:佛手瓜种植基地、蔬菜产业带动基地、特色蔬菜生产示范基地、蔬菜产业融合基地、蔬菜科普教育基地”为空间发展布局。计划总投资约4.60亿元(其中省财政5000万元,市县统筹约2.38亿元,企业自筹1.72亿元),分3年实施。建设实施主体共7个,围绕农业设施、土地流转、产业融合、科技研发与信息支撑、农业品牌、贷款贴息、联农带农等领域安排重点项目37个。

        新丰县蔬菜产业园建成后,在一二三产业融合发展的基础上,将进一步带动当地经济的发展。一是品牌突出。创建粤字号区域公用品牌1个、国家地理标志产品1个、广东省名牌产品和广东省名特优新产品12个;二是绿色发展。获得有机认证的产品3个、绿色认证产品7个、无公害认证产品12个;三是经营主体实力雄厚,集约经营。入园参与主导产业生产经营企业139家,其中国家级示范合作社1家、省级龙头企业3家,从事主导产业生产经营合作社94家、家庭农场5家;四是现有基础扎实。园区累计种植蔬菜面积达7.642万亩,已具备65.74亩建设用地条件;五是联农带农紧密。通过“公司+基地+农户”的发展模式,园区带动9000多户农户种植蔬菜,带动种植面积达1万亩,去年至今新增流转土地约4000亩,惠及农户约1500户。新丰县城丰蔬菜有限公司是省级龙头企业,公司在马头镇流转土地约1300亩,带动900多户年均增加收入约1300元;直接带动就业100余人,人年均收入约5.4万元,高出全县居民人均可支配收入约127%;吸纳周边村农户入股企业经营分红,平均每户年增加收入约3500元。