今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

构建全产业链养猪体系,做强生猪养殖产业

来源:浈江区农业农村局      发表日期:2022-05-20 15:46:45

        浈江区为韶关市委、市政府所在地,是韶关市的市中心,辖区内有犁市镇、新韶镇等生猪养殖大镇,有新韶镇东联群达生猪大型屠宰厂、犁市镇北山生猪小型屠宰点、乐园镇金苹果饲料厂,也有饲料兽药生物制品经营企业等生猪养殖配套行业。近年来,结合非洲猪瘟防控及生猪稳产保供工作,浈江区下功夫完善辖区全产业链养猪体系,做强生猪养殖行业。

韶关市生猪优势产区现代农业产业园海大浈江益豚(大岭)现代农业高效一体化项目开工奠基仪式.jpg

        强化优质生猪养殖项目的引进措施。近年来,浈江区紧紧围绕“绿色发展、保障供应”的思路,制定了规范生猪养殖审批、备案及退出措施,优化辖区生猪养殖土地使用、疫病防控、污染治理等政策,吸引了海大集团来建设辖区生猪优势产业园。目前,在区委区政府的支持下,在属地镇政府、区农业农村(水务)局、区自然资源局、市生态环境局浈江分局等单位的具体指导下,海大集团花坪奎塘益豚猪场解决了用地迁坟问题,现已竣工投产;海大集团犁市黄沙大岭猪场正有序推进中,预计年内8月竣工;海大集团产业园年屠宰100万头生猪屠宰厂也已申请到屠宰指标,预计将于年内竣工。所有项目完工后,海大集团将为我区年增加优质商品肉猪9.6万头和商品猪苗12.3万头。

        强化现有生猪养殖场所的服务措施。在现有生猪养殖场所的服务措施上,浈江区以“优质、安全”的生猪生产为目标,制定了畜禽养殖废弃物资源化利用方案、动物防疫规范治理行动措施,主动指导养殖户淘汰老旧粪污治理设备,支持养殖户建设异位发酵床,同时主动做好辖区动物疫病免疫、流行病监测等工作,并利用现代信息化手段,优化动物检疫合格证开证及生猪运输车辆备案流程。至2022年4月,浈江区畜禽粪污综合利用率达92.05%,43个规模养殖企业(户)全部完成粪污治理设施的装备配套,规模场装备配到率达100%,其中的大型养殖场装备配套率也达100%,辖区动物检疫证开证及生猪运输车辆备案工作的效率也得到大大的提高。

        强化生猪养殖上下游产业的服务措施。浈江区生猪养殖上下游产业建设基础较好,现已有金苹果饲料厂1家、生猪种畜禽生产场4个,兽药经营企业21家,动物诊疗场所2个,生猪屠宰厂(点)2个,同时还有韶关学院作学术及研究支撑。针对此实际情况,浈江区以稳中向好的目标,强化生猪养殖上下游产业的服务,一是指导生产经营场所做好新冠的防疫工作,杜绝因新冠疫情的发生而影响生产;二是指导生产经营场所做好安全生产工作并进行监管,杜绝饲料厂所的粉尘爆炸、养殖场所的山体滑坡和沼气事故、动物诊疗场所及屠宰场所的动物疫病及人畜共患病的传播等事故的发生。