今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

翁源县农业农村局“四重奏” 全面吹响改革攻坚规范治理“冲锋号”

来源:翁源县农业农村局      发表日期:2022-05-20 15:39:56

        自翁源县“改革攻坚规范治理年”工作部署以来,翁源县农业农村局闻令而动,以时不我待的奋斗姿态,采取“四重奏”工作方法,全面吹响改革攻坚规范治理的“冲锋号”,各项工作迅速有序推进。

        一是抓好学习贯彻谱序曲。组织全体干部职工召开专题会议,传达学习市委十三届二次全会精神、翁源县委十四届三次全会精神和县委“改革攻坚规范治理年”工作方案,提出以“改革攻坚规范治理年”为契机,重点聚焦农村集体“三资”管理、农村宅基地管理、农产品质量安全基层网格化监管等农业农村关键环节,深挖、解决影响农业农村高质量发展的根源症结问题,形成高效规范治理长效机制,快加全面推进乡村振兴。

        二是加强组织领导抓节奏。翁源县农业农村局成立了由局长任组长,其他班子成员任副组长,各股室负责人为成员的改革攻坚规范治理工作领导小组,负责统筹推进全面深化改革攻坚、加强规范治理各项工作。领导小组下设办公室,负责处理领导小组日常事务,办公室设置秘书组、宣传组、督导组和投诉举报受理组四个工作组,分别按照职责分工开展工作。同时,于4月8日制定印发了《翁源县农业农村局关于印发贯彻落实开展“改革攻坚规范治理年”工作方案的实施方案的通知》,聚焦营商环境等18个重点领域,梳理出规范治理任务46项。

        三是明确责任分工促和弦。翁源县农业农村局紧紧围绕18个重点领域涉及改革攻坚规范治理内容,制定符合本单位实际的规范治理任务清单,明确牵头领导、牵头股室和责任人,切实压实工作责任。结合任务清单进一步排查梳理,聚焦主责主业和内部管理,聚焦重点领域和关键环节,从规范管理、强化责任、提高效能、优化服务等方面发力,实行目标任务化、任务项目化、项目清单化、清单责任化,坚持做到按时按序保质推进,做到边整边治、真整真治,做到破解难点痛点堵点问题。

        四是细化工作要求调音色。做到认真开展自查自纠,全面梳理需规范的事项、需完善的制度、需制定的政策,进一步明确目标任务、细化工作措施、列出完成时限、压实工作责任,形成规范治理任务清单。做到在明确时间表、路线图和责任书的基础上,精准识别哪些问题单位内部可以解决、哪些问题需专项工作机制协调解决、哪些问题需县委县政府支持解决,建立规范治理工作台账,实行销号管理。做到认真总结“改革攻坚规范治理年”工作,以制度建设成效巩固提升规范治理成果,全面吹响农业农村领域改革攻坚规范治理最强音。