今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

防汛安全挂心间 走访排查除隐患

来源:翁源县农业农村局      发表日期:2022-05-20 15:37:21

        据气象部门预报,预计10日到13日翁源县将会出现暴雨到大暴雨,本次降水将是翁源县今年入汛以来强度最强、范围最广、持续时间最长的强降水过程。为保障人民群众生命财产安全,翁源县迅速进入应急状态,县乡村振兴局组织驻镇帮镇扶村工作队从严从实从快抓好群众防汛工作。

图片7.png

        各驻镇工作队闻汛而动、听令而行,第一时间投身到防汛减灾一线。5月11日上午,龙仙镇驻村负责人李松华与县乡村振兴局驻新东村第一书记,按照“不漏一户、不落一人”要求,对新东村脱贫户和监测户房屋漏雨、门窗进水、墙体破损等住房安全情况进行全面排查,对隐患点、老旧房屋、高陡边坡、水库池塘等重点危险区域开展“扫描式”巡逻,俨然“变身”为驻村防汛的排头兵,保障着人民群众生命财产安全。

        由于新东村居民点相对分散,且人员年龄偏大,应对灾害能力较差,该工作队还带领村委干部加大汛情宣传。通过微信群、面对面通知、村村响广播等方式,及时将汛情告知广大村民,提醒村民时刻关注雨势,注意自我防护。

图片8.png

        据悉,翁源县乡村振兴局组织8个驻镇工作队协同乡村振兴系统干部对全县156个行政村开展防汛排查,对脱贫户和困难群众逐户走访,最好分析预判,对地势低洼近河堤山体群众进行转移避险,切实做好防汛防灾工作。

        哪里有汛情、险情、灾情,哪里就有驻村工作队员的身影。面对汛情灾情“考验”,翁源县驻镇工作队和乡村振兴系统干部迅速行动,始终坚守在防汛减灾第一线,牢牢筑好群众安全的护城墙。