今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

始兴杨梅陆续上市 线上杨梅节即将举办

来源:韶关日报      发表日期:2022-05-19 10:50:10

清香可口的杨梅。

        本报讯  始兴县杨梅种植历史悠久,全县杨梅种植面积达3万亩,品种多样,是全省最大的杨梅种植基地,被誉为“中国杨梅之乡”。今年,早熟品种“乌梅”已经上市,东魁杨梅等品种预计将于5月25日后陆续上市。  

        记者从始兴县农业农村局获悉,始兴县地理环境优越,非常适合杨梅生长,种植品种多样,主要有东魁、乌梅、龙海白梅、大叶细蒂等,主要分布在太平、城南、马市、顿岗、司前、澄江、沈所等乡镇,出产的杨梅具有果正、个大、味浓等特点,其中,“溢富康”“果墅梅”“五月红”等杨梅被省农业农村厅评为“粤字号”品牌农产品。预计今年全县杨梅总产量将达5.5万吨。  

        近年来,始兴县大力推进园区优质杨梅区域公共品牌、企业品牌、产品品牌培育和宣传工作,如依托招商推介会、丰收节庆典、科技交流以及各类媒体报道等构筑全方位、多渠道的品牌培育与推广体系,培育了一批始兴特色杨梅及相关农产品品牌。此外,树立“大品牌、大产区”意识,开展品牌融合工作,通过政府引导、协会管理,统一质量标准、加工工艺、包装规格、价格及对外宣传建立区域公用品牌市场准入制,加强品牌的授权与管理,明确品牌的使用规则,开展相关知识培训,不断提升始兴县以杨梅为代表的特色水果产品的品牌价值,进一步做好杨梅产品绿色、有机、地标认证工作。  

        “始兴打造了集农业种植、农产品生产加工、科技示范、品牌营销、电子商务、物流仓储、休闲观光旅游为一体的现代农业产业园。”该局相关负责人说。  

        始兴初定于5月28日在城南镇溢富农场举办“在始兴·遇见‘梅好’”——2022年始兴线上杨梅节活动。