今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

曲江区全力构筑乡村人才聚集高地 推进乡村人才队伍建设

来源:韶关日报      发表日期:2022-05-19 10:43:37

        本报讯  近日,记者从曲江区了解到,近年来,曲江区深入实施乡村振兴战略,坚持服务发展、以人为本的原则,大力推进乡村人才队伍建设,为推进实施乡村振兴战略提供农业农村专业人才支撑。

        2021年,在经营管理、生产应用、传统工艺、家政和烹饪等5个专业领域,曲江区申报专业技术人才70人,参加韶关市“乡村工匠”职称首评。目前,该区38人获得韶关市首批“乡村工匠”专业人才职称,将促进本区农业实用技术人才与乡村工匠专业人才有效衔接,辐射带动全区农业农村专业技术人才工程高质量发展。

        曲江区出台《韶关市曲江区区镇两级乡村振兴人才驿站建设试点工作方案》《韶关市曲江区乡村振兴人才驿站运营管理办法(试行)》,计划2022年建成1个区级乡村振兴人才驿站和6个试点镇级乡村振兴人才驿站,充分发挥其引育用留服务人才的平台作用。目前,乡村振兴人才驿站均已建成投入使用,共举办引才引智活动36场次,柔性引进高层次人才70人次,有力推动乡村振兴各类人才资源集聚。

       曲江区已认定农村电商基层示范站5家,通过积极发挥农村电商基层示范站在就业服务、产销链接、品牌建设等方面带动提升农村电商专业化水平的作用,结合“一村一品”工作,成功打造了“罗坑镇仙塘红茶”“樟市镇钟叔黑糯米酒”和“枫湾镇枫味香土特产”特色农产品品牌。近两年来,全区共组织开展“农村电商”培训705人,为返乡创业青年、青年致富带头人、青年技能人才等乡村青年人才赋能,促进培育壮大农村电商人才队伍。