今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

我市召开市乡村振兴工作现场会

来源:市农业农村局秘书科      发表日期:2022-05-16 11:20:11

图片1.png

        4月29日,我市在仁化县召开全市乡村振兴工作现场会,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述以及中央、省委、市委农村工作会议精神,部署推进我市2022年度乡村振兴工作,确保全市乡村振兴工作继续走在全省前列。市委常委吴耿淡同志,副市长蒋文泓主持会议。

        现场会期间,与会人员先后前往董塘镇、石塘镇等地,实地察仁化县乡村建设、乡村治理、产业发展等工作。

        会议指出,各地各部门要突出抓好乡村发展、乡村建设、乡村治理“三项重点”,牢牢守住保障粮食安全和不发生规模性返贫“两条底线”,不断努力固根基、稳基础,补短板、强弱项,奋力开创全市乡村振兴工作新局面,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

        会议强调,要重点抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快乡村振兴项目实施,落实好防返贫动态监测和帮扶机制。要加强党建,开展抓党建促乡村振兴示范县创建,打造政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴党员干部队伍;要大力推进农村综合改革治理,统筹好用好改革成果的应用。要高效推进农业产业发展,压实粮食生产任务,抓好特色农业产业园的申报和建设工作,在预制菜产业发展上做大做强;要深入推进乡村建设,打好“个十百”乡村振兴擂台赛,加快乡村振兴示范带建设,持续抓好圩镇提升;要完善基层治理体系,推进农村稳定安宁。要用好各方力量,抓好土地、资金、人才、技术、数据这五个要素,抓好重点领域和关键环节改革,统筹谋划、把稳方向、全力攻坚。

        会议要求,各地各部门要压实工作责任,提高政治站位,充分认识推进乡村振兴战略的重要性、紧迫性和必要性,形成工作合力,注重工作实效,发挥先进典型的示范带动作用,营造良好氛围,为奋力争当北部生态发展区高质量发展排头兵作出积极贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

        会议对《2021年度广东省推进乡村振兴战略实绩考核工作方案》《关于做好2022年乡村振兴重点工作的实施方案(审议稿)》进行了说明。仁化县、始兴县、翁源县、市发改局、市银保监分局作了发言,举办了韶关市“个十百”乡村振兴擂台赛活动启动仪式。