今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

逾百名农技志愿者深入田间地头开展服务 农技“及时雨”助农防灾减灾

来源:韶关日报      发表日期:2022-05-16 10:38:43

        本报讯 为防御近期强降雨天气对农作物生长带来的不良影响,近日,乳源瑶族自治县逾百名农技志愿者深入田间地头、高山密林指导农户种植蔬菜、瓜果、水稻、药材、烟叶等农作物,科学防灾减灾,确保农产品达到增产增收的目标。

        由于专业人员指导,大部分农户未受到自然灾害的影响,但是也有部分粗心的农户,大桥镇马子头村的烟农张月发正是其中的一户。由于此前没有做好低洼地的清沟排水工作,导致烟田大量积水。“现在赶紧深挖中心沟、环田沟,疏通烟田周边的沟渠,确保雨水排除畅通,防止田间积水。”农技志愿者张海霞催促道。

        “我们会在自然灾害天气来临之前告知农户如何应对,更为重要的是向农户普及现代种植技术。”张海霞说,自2020年起,乳源全面推广烟苗膜下深栽,解决前期低温影响,促进烟株早生快发,避开生长后期高温高湿易感染病害的高峰时期和农户赶种下造水稻而造成烟农采生,从而提早成熟、提早采收,提高烟叶产量、质量,增加种植烤烟的经济效益。