今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

实施红火蚁防控“四板斧” 仁化县红火蚁防控工作卓有成效

来源:市农业农村局种植业管理科      发表日期:2022-05-16 09:41:39

        近年来,仁化县深入贯彻落实国家、省、市关于红火蚁等农作物重大病虫疫情防控决策部署,按照属地责任,条块结合、部门联动、群防群控的原则,狠抓红火蚁防控“四板斧”工作,全县红火蚁防控取得明显成效。目前,仁化县已整合红火蚁防控资金近500万元,红火蚁发生面积核减率达43%。

        “四板斧”工作主要是:一是按照属地管控的要求,合理布设监测点,发动村(居)民开展红火蚁监测普查,全面、深入、细致做好红火蚁普查监测工作。二是制定并印发《红火蚁检疫管理办法》(试行),明确各成员单位严格执行检疫操作流程,紧抓红火蚁检疫工作,从源头防治红火蚁的蔓延。三是组建各镇(街)、各成员单位红火蚁防控技术服务队。通过采购第三方技术服务公司服务队,带动红火蚁防控技术服务队,开展地毯式整村推进的红火蚁科学防控,有效遏制红火蚁的发生蔓延。目前仁化县共成立红火蚁防控技术服务队135支。四是加强宣传培训,开展“百县千镇万村”的红火蚁防控技术培训班,提高社会认识。截至目前,仁化县共开展63次技术培训工作,培训人次1950人,其中培训基层防控人员近200人次。印发宣传资料1.35万份,宣传报道73次。

        仁化县“四板斧”工作,从红火蚁疫情监测、红火蚁检疫、统防统控、宣传培训四方面着手,全面建立联防联控、群防群治机制,全方位防控红火蚁疫情蔓延,值得各地学习借鉴。