今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

以茶为媒 以茶会友丨2022年“韶关茶”文化活动正式启动

来源:市农业农村局市场与信息化科      发表日期:2022-05-12 17:25:34

        千年韶州美,一品韶茶香。今天上午,在春意盎然、茶香四溢的美好时节,由韶关市农业农村局、乳源瑶族自治县人民政府主办,洛阳镇人民政府、乳源瑶族自治县农业农村局、韶关市农业协会承办的“春暖花开·茶飘香”2022年“韶关茶”文化活动在乳源县瑶族自治县洛阳镇茶旅小镇顺利启动。

        广东省农业农村厅市场与信息化处副处长李秋瑾、广东省农业科学院茶叶研究所副所长、研究员操君喜、韶关市委副秘书长、二级巡视员谢祥腾、乳源瑶族自治县人民政府县长邓国雄等领导出席本次活动,各县(市、区)领导、市县农业农村部门领导、乳源瑶族自治县县直及各镇代表、全市茶企代表、茶叶采购商以及茶各界爱茶人士、媒体代表、网红主播代表参与活动。

2.jpg

人间四月,茶韵飘香。活动在优美的开场舞中拉开序幕。

3.jpg

乳源瑶族自治县人民政府县长邓国雄致欢迎辞。

4.jpg

韶关市委副秘书长、二级巡视员谢祥腾致辞。

5.jpg

始兴县亚历亨茶叶有限公司董事长林勋平先生带来《“韶关茶”如何走进大湾区》主题分享。

6.jpg 7.jpg

古筝奏乐、韶关市楹联与诗词学会副会长林建老师题词《韶关茶·味极佳》将活动拉向高潮,茶与艺术的完美融合,融字于茶、以茶入字,蕴聚翰墨情缘。

        2021年我市共有三大茶产区获得广东省特色农产品优势区,分别是乐昌市沿溪山白毛尖广东省特色农产品优势区、仁化县仁化白毛茶广东省特色农产品优势区、曲江区罗坑茶广东省特色农产品优势区。

22.jpg

23.jpg24.jpg

2022年“韶关茶”斗茶大赛颁奖

1.jpg

韶关茶品牌推广活动启动

       开幕式结束后,与会领导和嘉宾前往茶产品展示区品茶并进行了参观指导。

8.jpg

9.jpg10.jpg

        春茶上市,为“韶关茶”代言

        当前正值春茶采摘销售的关键时期,爱茶之人尤其喜好高山茶,刚炒出的茶叶清香扑鼻、滋味鲜醇、齿颊留香,是当前的抢手商品。近年来,我市将茶叶产业确定为重点发展的农业特色产业,加强政策扶持和产业引导,茶叶产业得到较快发展。全市主要茶叶产区有乐昌市、仁化县、曲江区、新丰县、乳源瑶族自治县等。六大茶类均有生产,主要以绿茶、红茶为主。代表性茶叶品种有仁化、乐昌白毛尖,曲江罗坑茶和乳源单枞茶等。2021年,全市茶叶种植面积为8.16万亩,总产量为7734吨,产值超10亿元。

11.jpg

        此次活动采取线上线下同步进行,融合了全民抖音短视频+专家+直播推介的营销模式,以人人都是“韶关茶”的传播大使为宗旨,邀请市民和茶企参与抖音“韶关茶·味极佳”话题,拍摄宣传短视频,为韶关茶叶宣传。同时,特邀多位茶叶权威专家为“韶关茶”代言、书法大师为“韶关茶”题词一同邀请茶友们品茶茗香。活动现场,利用网上直播进行“云上”宣传,助力春茶销售,将韶关的茶叶品牌打出去。分会场还开展了“韶关茶”文化展、茶产品展示区、游园采茶活动等一系列活动,让网友不仅可以沉浸式体验采茶制茶,还向大家传播源远流长的韶关茶文化知识,更让在场观众体验了一场别开生面的乡村特色文化体验活动,让更多人感受到韶关生态茶园慢生活。

12.jpg

13.jpg14.jpg

        “韶关茶”斗茶大赛,巅峰对决,名茶竞秀

         4月28日,我市在乳源洛阳镇茶旅小镇和韶州公园兰花展示厅举办了2022年“韶关茶”斗茶大赛,活动取得圆满成功。    

         为了让市民及茶友们进一步了解、认识、认可“韶关茶”,学习韶关茶文化,提高韶关茶叶品牌的知名度和美誉度。韶关市农业农村局、韶关市科学技术协会组织发动韶关本土茶企积极参赛,全市30多家主要茶企踊跃报名,纷纷拿出最优质的产品参与本次斗茶比赛。比赛按照红茶、绿茶、白茶分为3个品类进行评比,一共有55种茶叶参加斗茶,其中红茶24种、绿茶22种、白茶9种,来自省市的8名权威茶叶专家对乐昌市、南雄市、仁化县、始兴县、翁源县、新丰县、乳源瑶族自治县、曲江区的茶样进行了严谨规范的现场评鉴,对各个茶样的“色香味形”进行了专业到位的点评,还为韶关茶的未来积极出谋划策,量身打造适合“韶关茶”的发展路径。

16.jpg17.jpg18.jpg

专家评审

        值得一提的是,此次大赛参赛茶样品种丰富、品质出众,受到了专家和市民们的一致认可和赞美,两个会场斗茶现场氛围热烈,让市民们近距离感受“韶关茶”的特色魅力,大家都非常期待韶关能有越来越多的好茶诞生。

19.png20.jpg21.jpg

大众评审

        本次斗茶大赛按照专家评审占80%,大众评审占20%的权重进行评选,结果如下:

        绿茶:

        一等奖:始兴县顿岗镇青塘茶场“毛峰绿茶”

        二等奖:乐昌市沿溪山茶场有限公司“雾翔牌沿溪山白毛尖茶”、始兴县马市镇猪洞迳茶场“猪洞迳绿茶”

        三等奖;乳源瑶族自治县瑶天下茶叶种植专业合作社“瑶天下绿茶”、始兴县车八岭茶业有限公司“车八岭有机绿茶”、乳源瑶族自治县瑶山王茶业有限公司“瑶山王绿茶”

        红茶:

        一等奖:广东齐民农林科技有限责任公司“烟竹红”、   

        二等奖:仁化县红山镇丹霞工夫茶叶专业合作社“国粤天香红茶”、韶关市曲江罗坑猴采红茶业有限公司“猴采红神韵”

        三等奖:始兴县车八岭茶业有限公司“车八岭有机红茶”、广东雪花岩茶业有限公司“高山红茶”、新丰县仙茶峒生态农业发展有限公司“红茶”

        白茶:

        一等奖:仁化县红山镇丹霞工夫茶叶专业合作社“国粤天香白茶”

        二等奖:翁源县坝仔胜龙名茶生产基“珠江源-白毫银针”、仁化县红山镇富农茶叶专业合作社“韶印白茶”

        三等奖:仁化县粤北怡皇茶叶专业合作社“丹霞白茶”、广东齐民农林科技有限责任公司“白牡丹王”、仁化县红山镇金醇红茶叶专业合作社“金醇红一级白茶”

        为更好的宣传“韶关茶”文化特色,弘扬源远流长的韶关茶文化,拉动旅游购物消费,打造精品旅游商品,2022“韶关茶”斗茶大赛一二三等奖的茶叶,将获得“韶关茶”手信装指定用茶优先推荐的机会。

        打造粤港澳大湾区“茶罐子”

        韶关作为广东的农业大市,市委、市政府历来高度重视现代农业发展,特别是近年来,坚持以实施乡村振兴“3510”工程为抓手,以6大主导农业产业和6大特色农业产业为重点,从产业规模、品牌建设、市场流通、质量安全等多个领域重点发力,构建韶关与粤港澳大湾区对接的农产品产销体系,擦亮“善美韶农”品牌,着力将韶关打造成为粤港澳大湾区的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”“茶罐子”以及连接周边省市、服务大湾区、面向全世界的“南菜北运”“北菜南运”区域综合农副产品交易集散地。

       本次活动以韶关茶文化活动作为契机,活跃茶贸易,打响茶品牌,繁荣茶文化,提振茶经济,进一步擦亮韶关茶产业这张的“金名片”,全方位展现韶关茶产业发展,提高韶关茶的文化底蕴及品牌知名度,更好彰显山水田园如画的生态韶关。下一步,为了更好的推广韶关好茶,全市各政府单位部门也将不断发力,通过建立统一的茶叶区域公用品牌,在粤港澳大湾区,北京、上海等地开展展示展览活动等方式进行茶叶品牌宣传,韶关将继续以振兴茶产业为核心,着力塑造茶品牌,丰富茶业态,助力乡村振兴。