今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

小番茄成“致富果” 南雄市特色种植助力乡村振兴

来源:韶关日报      发表日期:2022-05-12 11:50:19

        本报讯 春去夏来,万物并秀。南雄市油山镇金田农业示范基地的樱桃小番茄自上市以来,深受广大消费者喜爱,近期迎来了销售旺季,持续走俏市场。

        近日,在该示范基地,笔者看到现场务工的村民正熟练地把采摘下来的新鲜番茄进行分拣装篮。大家左手边放着一只大桶,右手不停地在一排番茄枝上“翻来翻去”,红彤彤、黄澄澄的一颗颗小番茄乖巧地落在了工人的手心里。

        “昨天订购的50公斤小番茄一天就卖完了,今天又来这里再加购40公斤。”水果经销商叶小燕说道,在这个看“脸”的时代,“小番茄”也是蛮拼的,客人只要看到这小巧可爱的外表,就情不自禁地爱上它们。

        据了解,该基地产出的小番茄有星光贝利、皇妃、金太阳、台湾迷恋等多个品种,颜色各异,吃起来口感也各具特色。目前,小番茄除在南雄本地销售外,还销往江西赣州和韶关及珠三角地区。

        “消费者在购买品尝之后觉得十分好吃,就分享推荐身边朋友,这样一来回头客特别多,经常出现供不应求的情况。”南雄市金田农业有限公司负责人说。随着小番茄市场的不断拓宽,该基地计划把种植面积扩大至100亩,进一步增加产量,拓展小番茄销售市场。

        产业做支柱,致富有出路。近几年来,南雄市大力实施乡村振兴战略,以发展“一村一品、一镇一业”为契机,因地制宜推动特色农业发展,不断引进、改良种植技术,促进农旅融合发展,在增加镇村经济收入的同时,不断展示着现代农业的魅力。

        “与传统的大番茄不同,樱桃小番茄观赏性和食用性兼具,维生素含量要比普通番茄高,很受消费者青睐。在保证订单的基础上,我们还采取休闲采摘的方式,让消费者体验收获的乐趣。”该负责人说。为了保障品质,小番茄一年分两季种植,今年总产量将超过1.5万公斤,按照目前趋势,小番茄销售将持续“走红”,乡村振兴致富路也将越走越宽。