今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

乳源开设“布谷鸟”流动课堂 引聚专业技术人才赋能乡村振兴

来源:韶关日报      发表日期:2022-05-10 09:12:57

        本报讯  近日,乳源大布镇“布谷鸟”流动课堂开课啦!

        自2021年以来,大布镇巧借布谷鸟“催人催种、勤快耕作”的寓意,推出独具镇域特色的“布谷鸟”课堂。“布谷鸟”课堂发挥自身包容性和创新性优势,充分挖掘本土人才,通过“人才+课堂”的形式,弥补了基层政府种养殖技术指导的空缺,为发现人才、培养人才、发挥人才作用提供了更为便捷的渠道,打破技术交流壁垒,实现农技知识共享,有利于丰富农户种养殖技巧,拓宽农户增收致富的门路。

       据了解,“布谷鸟”志愿服务队通过发现组织一批能创业、懂创新的“领头羊”,利用好“布谷鸟”流动课堂这一平台,以“一带多”的方式,指导村民学习种养殖技巧,农户们摒弃了以往“单打独斗”的养殖方式,相互借鉴学习,发展壮大当地种养殖经济,为乡村振兴增添活力。

        村里的养殖能手许志兴就是“布谷鸟”志愿服务队中的一员。此次“布谷鸟”流动课堂开设在他的养牛场,以“上门学习+实景观摩”的学习方式,指导镇内农户养牛技巧。许志兴将这些年总结的养殖经验倾囊相授,从如何配饲料到如何提高出栏量等养殖技巧在流动课堂上一一呈现。农户们听得聚精会神,纷纷表示学到了很多养牛的方法技巧,节约不少成本。课后,有经验的农户互相交流养殖技巧,讨论氛围十分热烈,流动课堂瞬间成为农户们技术交流的“朋友圈”。许志兴说:“大布镇的种养条件非常好,许多年轻人想返乡创业,但苦于没技术、没销路,‘布谷鸟’流动课堂提供了一个学习交流的平台,为返乡创业的年轻人带来更多的信心和底气。”