今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

南雄打造玉米产业基地 每亩产值6000元

来源:南方农村报      发表日期:2022-05-09 15:43:57

        “土地流转给企业,农户租金收入每年每亩可达500元,务工收益每人每天能拿到100元,村民的钱袋子鼓起来,生活越过越甜了。”韶关南雄市乌迳镇孔江村党总支书记王国平看着村里的玉米田,不禁喜上眉梢。
  为完善特色生态循环产业链,助力乡村振兴,南雄市乌迳镇以党建引领产业发展,打造了千亩甜玉米种植产业基地。
  一年之计在于春,育苗移栽正当时。近日,笔者走进乌迳镇孔江村,集中连片的高标准农田,形成阡陌纵横的美丽画卷,当地农户在技术人员的指导下,正有序地开展甜玉米苗移栽工作。
  近年来,孔江村党总支部对经济效益低的土地、撂荒地等进行了集中整合并流转,为实现规模连片耕种打下坚实基础。截至目前,该村已实现土地流转近500亩,用于发展甜玉米种植产业。
  据悉,该镇通过“企业+基地+农民”的合作形式,打造了千亩甜玉米种植产业基地示范项目,实现土地资源价值化,逐渐形成种植销售与秸秆回收加工一体化产业链。
  “打造玉米种植生态循环产业链,我们基地每亩产值可达6000元。”该生产基地负责人方东生说道,甜玉米产业规模化发展,既解决了农业废弃物污染问题,又提高了农民种植作物积极性,促进当地农业持续健康发展。
  产业有门路,致富有出路。近年来,南雄市积极探索党建引领产业发展,构建经济多元化发展新局面,帮助村民走上增收致富路。截至目前,千亩甜玉米种植产业基地示范项目已流转土地近2000亩,在种植两季玉米后,基地还计划套种一季西兰花,打造一条完整的特色生态循环产业链。
  “我们已经形成了一批辣椒、百香果、脐橙等特色农业品牌,今年将着重打造千亩甜玉米种植产业基地,进一步增强乡村产业活力。”谈到下一步的计划,乌迳镇副镇长何涛信心满满:“我们将发挥项目示范引领作用,盘活现有土地资源,解决劳动力剩余问题,不断提高村集体收入,带领群众过上幸福‘甜’生活。”    


 □范永敬