今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

韶关仁化:小烟叶培育出大产业

来源:南方农村报      发表日期:2022-05-09 15:42:23

  农忙不负好时光,田间地头春耕忙。进入四月,在韶关市仁化县委县政府、韶关市烟草专卖局(公司)的大力支持下,仁化县丹霞街道夏富村成为广东雪茄烟叶试种开发点之一,为当地乡村振兴带来新的机遇。
  仁化县位于北纬25度左右,地形以山地丘陵为主,光照充足、雨量充沛,得天独厚的生态条件赋予了种植雪茄烟叶有利的生长环境。
  推进雪茄烟叶种植开发是是提升广东烟草优势地位、引领雪茄原料国产化、拓展带动新型产业结构调整和助农增收的新途径。本年度,仁化县优质雪茄烟叶试种开发点共试种雪茄烟叶7.2亩,内容涉及品种筛选、移栽期、施肥量、种植密度等试验及示范种植等。
  时下,雪茄烟已经进入旺长期,夏富村田间地头一派忙碌的景象。烟农们分散在田地间,中耕培土、施肥打药、打顶抹杈……一项项大田管理工作正在有序进行。

     望着长势喜人的雪茄烟叶,忙碌之余,仁化县丹霞街道夏富村村民们的脸颊爬满了喜悦之情,心情激动地说道:“感谢党和烟草公司给我们送来这么好的项目,感谢烟草公司的工作人员教给我们种植技术,这些烟叶就是我们未来增收致富的希望!”
  雪茄烟叶种植产业让村民看到了在家门口实现致富增收的希望,激发了村民自力更生、勤劳致富的内生动力。如试种开发成功,也将为当地财政带来收入,进一步激发乡村发展活力。
  “下一步,我们继续做好优质雪茄烟叶种植开发工作,将优质雪茄烟叶种植产业与地方农业发展规划和产业经济发展相融合,为推动乡村振兴注入源源不断的活力”。仁化县烟草专卖局(分公司)主要负责人对于夏富村的未来发展充满期待,希望通过优质雪茄烟叶种植产业绘就乡村振兴美好蓝图。        


 □肖帅能