今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

优秀!我市乳源瑶乡大米、南雄牛肉干和南雄五黑鸡3个产品入选2022年首批全国名特优新农产品名录

来源:市农业农村局市场与信息化科      发表日期:2022-05-09 15:14:08

        近日,农业农村部农产品质量安全中心发布通告,公布2022年第一批209个全国名特优新农产品名单,其中广东省入选15个,我市有3个入选,分别是乳源瑶乡大米、南雄牛肉干和南雄五黑鸡。

482483218.jpg

        近年来,韶关立足于自身的资源禀赋和区域优势,打造大湾区的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“茶罐子”“花瓶子”,把精致农业作为生态农业发展的主攻方向;注重“韶字号”特色品牌精致打造,各类农产品品牌数量逐年增加,充分凸显我市“一镇一业、一村一品”的特色与亮点。截至目前,韶关共有46个农产品入选成为全国名特优新农产品,总数位居广东省前列。


乳源瑶乡大米

d89b2ae102bf4f74896572cfaee9eb18.png

        瑶乡大米种植基地位于乳源天井山森林覆盖的山区,植被良好,沿途没有重工业,山泉水清澈无污染,土壤肥力高,含有丰富的碳酸钙、碳酸镁等多种有机质以及硒、钠、钾、铁、钙、镁等矿物质,是孕育水稻的圣地。原生态大米品种蛋白质含量高,粒粒饱满,味道香浓,盛饭软糯甘甜,有米中碧玉,饭中佳品的美誉。深受广大客商和消费者的喜爱,大米产品销往本地周边县(市)以及珠三角等地。


南雄牛肉干

webwxgetmsgimg.jpg

        南雄的牛肉干,是传承了几百年文化底蕴的一种地方特色小食,在南雄普通百姓家,可谓是“无人不知、无人不爱”。究其根源,就不得不谈到牛肉干的制作流程及工艺,精心挑选自南雄本土牧场的黄牛肉,其蛋白质含量又高出了国家标准的8%。恪守古法工艺,以新鲜牛肉晾晒风干后,加入干辣椒、八角、陈皮、白酒等佐料调配制作而成的,结合先进设备,采用高温杀菌方式替代防腐剂制作,无腌制、无油炸、无添加剂和防腐剂,保留口感和营养不流失,用最质朴的食材缔造出极致的口感,给顾客带来味蕾上的享受,其口感风味独特,广受本地人及外来游客的喜爱。


南雄五黑鸡

302306403.jpg

        南雄市坪田镇山清水秀、资源丰富,非常适合家禽类的养殖。其中五黑鸡采用生态放养的模式,以南瓜、稻谷、米糠、玉米等为主食,使养出的五黑鸡肉质细嫩,清香甘润,味道鲜美,含有丰富的营养成分,是中老年人、孕产妇、体虚者的最佳营养补品。还有同样具有较高营养价值的五黑鸡蛋,蛋壳是纯天然的绿色,蛋白浓厚,蛋黄呈桔黄色,含有大量的卵磷脂、维生素和微量元素。

        据悉,农业农村部农产品质量安全中心根据《全国名特优新农产品名录收集登录规范》要求,在地市级、省级农业农村部门农产品质量安全(优质农产品)工作机构审核后,组织专家技术评审确认,并在中国农产品质量安全网公示后,可确认为全国名特优新农产品,纳入全国名特优新农产品名录。入选的农产品可获得全国名特优新农产品证书,在产品包装上标注“全国名特优新农产品”字样,进一步提高农产品品牌辨识度和影响力。

        全国名特优新农产品名录收集登录证书长期有效,并实行年度确认制度。各持证单位需按照规定做好年度确认工作,逾期未进行年度确认,收集登录产品自动退出全国名特优新农产品名录。