今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

肥料包装废弃物回收,洁净农业生产环境

来源:始兴县农业农村局      发表日期:2022-05-05 09:17:09

        近年来,农业生产效率大幅提升,这其中少不了肥料的功劳,但在肥料使用后,部分包装被随意弃置、掩埋或焚烧,对农业生产和农村生态环境产生了不利影响。为了促进农业绿色发展和美丽乡村建设,我县自去年以来开展了肥料包装废弃物回收试点工作。

图片1.png

        4月25日,我局邀请始兴县融媒体中心记者到罗坝镇开展肥料包装废弃物回收报道活动,在罗坝镇肥料包装废弃物回收点的仓库,上岗村农户吴孙茂拉着满满一车的包装废弃袋过来回收,回收点的负责人和农户一起把肥料包装废弃袋搬运到仓库并清点数量,随后做好台账登记,将回收的现金交到农户手里。“以前这些肥料包装废弃袋我都是乱丢乱放的”。农户吴孙茂说,现在果农都非常支持肥料包装废弃袋回收这项工作。“我今天捡了400只袋子,卖了200块钱,还是挺开心的。”

图片2.png

        在太平镇狮石下的肥料包装废弃物回收点,门口挂上了宣传标语,回收的肥料包装废弃袋堆放在门口一侧,负责人说,当天大概回收了1700多个肥料包装废弃袋和70个废弃肥料瓶。“现在农业局给我们的补贴是0.5元一个。目前农户都很积极主动地将这些东西回收给我们,他们得到了一定的收益,而我们也拿到了一些补贴。”

       为了保护我县的农业生态环境,改善农民以往在生产生活中形成的随意丢弃农药废弃物的不良习惯,县农业局今年开展肥料包装废弃物回收处理工作,建设肥料包装废弃物回收处理网点30个,80%以上的行政村开展肥料包装废弃物回收处理工作,回收率80%以上,预计回收40吨以上肥料包装废弃物。试点工作开展以来,全县回收肥料包装废弃物6万个左右。