今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

我市加快推进农业生产社会化服务 有了“田保姆”耕种不用愁

来源:韶关日报      发表日期:2022-04-28 11:23:45

        本报讯  当前,我市春耕工作正如火如荼地进行。南雄市珠玑镇下坋村村民王芳清表示无须再操心稻田里的活,因为他家的早稻种植工作已经“一条龙”交给村里的“田保姆”——南雄新供销天润现代农业发展有限公司,从种到收全程由该公司负责,到早稻收割后可领取收益,省心又省力。

        对此,深有感触的还有仁化县官口村的村民。2021年,该县翔翼农业科技信息技术有限公司联合向阳农机专业合作社、子明优质水稻农民专业合作社、董塘镇兴农农机服务专业合作社形成本区域的服务联盟,在该县黄龙病树危害严重的区域为农户提供清除失管柑橘园的服务和水稻种植的全程托管服务。2021年翔翼公司整合的农机团队为超过1000亩的田块提供了水稻种植的全程托管服务(其中150亩在仁化县官口村)。生产托管服务既为仁化县解决撂荒地和失管果园的复垦复种问题提供有力抓手,又为农民带来了可观的经济效益。

         这就是我市大力开展农业生产社会化服务工作的生动缩影。

         近年来,我市加快发展农业生产社会化服务,积极组织发动我市符合条件的县(市、区)申报农业生产社会化服务项目,聚焦解决当地农业生产普遍存在的关键环节、薄弱领域问题。通过对关键薄弱生产环节的补贴支持,引导小农户将部分或全部农业生产环节委托给服务组织进行托管服务。把小农户一家一户干不了、干不好、干起来不划算的活,托管给服务组织去做,以服务的规模化、专业化、标准化,促进了农业生产现代化。节约资源、高效实用的农业生产方式,将小农户引入现代农业发展的轨道,促进了农业增效、农民增收。

        同时,我市加快构建“县生产托管服务中心+镇托管员+村托管员”三级农业生产托管服务协办体系。据了解,我市曲江区、南雄市、仁化县等6个县(市、区)都已确定县级农业生产托管服务中心的承接主体,并已开始运作。我市农户可以通过农业生产托管服务中心或托管员来协调获得农业生产社会化服务。

曲江区、南雄市等6个县(市、区)2021年申报并获得中央农业生产社会化服务项目资金2400多万元,共完成航空植保(包括粮食、蔬菜、柑橘)环节14.68万亩,水稻机械烘干环节9.02万亩。

        大力发展农业生产社会化服务,让村集体经济、服务组织、小农户多方受益,共享丰收喜悦,为加快农业农村现代化、全面推进乡村振兴提供有力支撑。