今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

凝心聚力高质量发展预制菜产业

来源:韶关日报      发表日期:2022-04-28 11:19:16

——我市各地各部门大力支持“先锋队”,不断壮大“储备军”

        今年3月,广东省人民政府办公厅印发《加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》,为全省预制菜产业发展注入了一针“强心剂”,吹响规范化发展预制菜产业号角。

        我市随即召开全市预制菜产业高质量发展座谈会,就全市预制菜产业高质量发展进行深入讨论和交流,对下一步我市预制菜产业发展进行具体部署。大力推动全市各县(市、区)充分发挥资源优势,在加强研发、完善体系、打造品牌、拓宽渠道等方面“下苦功”,发展绿色健康且兼具地方特色与高附加值的预制菜产业。

        大力支持已有预制菜产业

        在省、市多方力量的大力支持下,地理位置优越、农业发展基础深厚的曲江区成了我市预制菜产业发展的“排头兵”。

        该区农业农村局相关负责人表示,曲江区食用菌产业园和曲江区丝苗米(马坝油粘)产业园是曲江区发展预制菜产业的主要阵地,产业园位于曲江区食用菌省级现代农业产业园和粤港澳大湾区“菜篮子”产品韶关配送中心的核心区,聚集了菌蔬等产业龙头企业、省重点农业龙头企业、市级农业龙头企业、专业合作社等,在原料生产、食品加工、龙头企业、市场容量等全产业链发展方面优势明显,具备了加快高质量、规模化发展的良好条件。同时,产业园采用由曲江区区长担任园长的园长制,通过成立一个高效运作的领导小组,切实保障曲江预制菜产业园建设项目的顺利进行。

        作为我市预制菜产业发展“先锋队”之一的仁化,也于近日摘取“硕果”——仁化县牛羊省级现代农业产业园的鲜羊奶产品入选广东省现代农业产业园“百家手信”。

        据悉,该县通过成立以县主要领导任园长的工作领导小组及工作专班,建立联席会议制度、项目工作倒排机制,加强统筹协调,要求相关部门做好项目指导工作,及时解决问题和困难,督导企业按期高质量完成项目建设任务等四个方面为重要推手,大力支持县域内预制菜产业发展。

       不断推动各地发展预制菜

        在部分县(市、区)先行先试取得明显成效的基础上,其他各县(市、区)也充分研究借鉴先进经验,将预制菜产业发展提上乡村振兴工作重要日程。

        当前,乐昌市正在积极申创“岭南好意”预制菜省级现代农业产业园,已编制详细规划方案并提交申报。“乐昌市农业资源物产丰富,是典型的‘农业大市’,加之地理区位优越,有发展预制菜产业的先天优势。”乐昌市相关负责人对记者说。

        据介绍,按照规划方案,“岭南好意”产业园发展总体布局为“一核两心四区”:“一核”为预制菜核心加工区;“两心”为预制菜研发中心和冷链配送物流中心;“四区”为优质畜禽养殖区、优质蔬菜生产区、粤北特色香芋马蹄等优质原料生产区、优质水产养殖区。以此加快促进乐昌农业一、二、三产业优化和融合发展,力争将乐昌市粤北预制菜产业园打造成粤北地区预制菜往北出口的一个桥头堡。

        “经过各部门推荐及网友评选,一致认为大桥石鲤汤、莲藕焖五花肉、特色猪头皮、客家灵芝大盘鸡、大布笋干焖土猪肉、黄豆焖牛肉干、大桥铁板魔芋、一六香芋鸭、麻包豆腐、竹筒饭等可以作为乳源特色菜加以大力推广。”在乳源预制菜产业项目高质量发展交流会上,乳源人社局有关负责人表示,该县围绕乳源“一席特色菜”打造预制菜,市场前景广阔。

       此外,南雄、始兴、新丰、翁源等县(市)也正陆续部署推进相关工作,各地各部门积极凝聚共识、整合资源,形成合力,为我市预制菜产业发展提供强大支撑,掀起了预制菜产业竞逐发展的新浪潮,以此助力我市乡村振兴高质量发展。