今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

浈江区:不负春光,春耕备耕正当时

来源:浈江区农业农村局      发表日期:2022-04-22 16:02:14

        当前正值春耕生产备耕的关键时期,为确保今年粮食生产取得良好开局,浈江区农业农村局早安排、早部署、早落实,统筹兼顾,多措并举推进春耕备耕。

        一、明确责任目标备春耕。浈江区耕地面积10.6万亩,其中水田面积7.04万亩。2022年我区粮食生产目标面积为4.52万亩,目标产量为 1.95万吨。浈江区农业农村局根据上一年度各镇粮食生产情况及各镇领取耕地力保护补贴和基本农田保护费等情况,将2022年任务分解到5个镇,要求各镇扛起粮食安全的政治责任,将粮食生产任务落实到各村委会,落实党政同责要求,确保实现 2022年粮食生产目标。 目前全区春种作物播种面积约38950亩,其中早稻播种面积15500亩,玉米播种面积约2800亩,大豆播种面积约750亩,花生播种面积约11900亩,春播蔬菜约8000亩。

春耕现场 (2).jpg

        二、推广良技良法备春耕结合疫情防控工作,转发《关于不误农时抓好春耕生产的函》,组织70余人次下到镇村,重点对抛秧、蔬菜搭棚、果园滴灌、诱虫、有机管理等方面的技术进行了培训和指导,转发广东省农业科学院科技服务专家团编制的《防寒防冻农科手册》、农业农村部印发的《“十四五”全国种植业发展规划》到农业企业和种养大户,调度辖区农机耕作数量1041台,做好农机耕作技术推广,确保春季农业生产的质量和效益。  

        三、做好农资供应备春耕目前全区61家种子店及农资店,储备水稻种子约16吨、蔬菜种子约6吨、化肥约265吨、农药约5.3吨。疫情防控期间组织执法人员对辖区内农资店进行检查,要求农资经营户要认真落实疫情防控措施,规范经营管理,做好进货台账等工作,检查过程中未发现假冒伪劣种子、农药、化肥等。

双随机抽查农资店.jpg

        四、带动复耕复种备春耕。为了确保下达到镇、村、组的粮食生产任务落实,我局设立双季稻轮作示范点,主要在黄竹村阅丹公路周边360亩的耕地,花坪镇石屋村委会何屋组100亩,采用农民专业合作社+种植大户+农户模式,采取机耕办田,无人机直播,选取适用优质稻模式,带动花坪、犁市等两个镇农户开展早稻生产,推动周边撂荒耕地的复耕复种。

        五、做好疫情防控备春耕。春耕备耕期间,我局组织工作人员到广东新供销天韶冷链物流公司、三雄农业科技公司、浈江广汇农牧有限公司、赖家香芋农民专业合作社等50多家农业龙头企业、农民合作社等经营主体进行排查督导工作。要求农业企业在思想认识上绝不能够放松懈怠,明确常态化防控下的工作职责,完善企业内部管理制度,确保我区农业生产有序高效进行,切实保障群众的“粮袋子”。