今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

全市食用菌产业发展工作现场推进会召开

来源:市农业农村局科教科      发表日期:2022-04-21 10:31:26

        为促进我市食用菌产业,推动建立健全企业农户利益联结机制。4月19日,全市食用菌产业现场推进会在曲江召开。各县(市、区)农业农村局分管食用菌业务副局长、部分镇分管农业副镇长、食用菌产业园主体企业负责人、食用菌种植农户参加了会议。市农业农村局局长叶洪番、市农业农村局副局长余华荣、武江区副区长张亚、曲江区副区长陈焕云出席了会议。市农业农村局局长叶洪番就食用菌产业发展,农业龙头企业联农带农工作进行了安排部署。

        会前,参会人员参观了广东粤微生物技术有限公司、广东沐和生态农业发展有限公司、韶关市星河生物科技有限公司等三家食用菌产业园实施主体,企业负责人介绍了食用菌栽培、营销、新品种等方面情况,讲解了企业经营机制、产业技术现状、区域性产业现状等内容,并进入生产场所,直接和一线技术人员进行交流。

        会上,叶洪番局长听取了食用菌企业当前产业发展情况、联农带农的做法、当前面临困难及下一步规划,并就与种植户合作进行了深入探讨。种植户也交流了自己多年的食用菌栽培经验、发展壮大的受制因素、对发展食用菌产业的一些建议等。县、镇政府的代表介绍了当地政府对加快食用菌产业发展的优惠政策和措施。

        叶洪番局长指出,加快食用菌产业发展是贯彻落实市委市政府决策部署的具体行动,韶关市人民政府办公室印发了《韶关市食用菌产业发展三年行动方案(2022—2024年)》,对未来三年食用菌产业发展进行了规划部署。我市食用菌产业发展基础好、条件优、效益好、前景好,一定要坚持引导,抢抓机遇,以曲江区食用菌产业园、省科学院(韶关)食用菌产业园为龙头,立足本地食用菌资源优势,优化产业发展路线,从品种优化、科技升级、品牌打造、市场开拓等环节着力,扩大产业规模,提升产品质量,推动我市食用菌产业全产业链发展。

        叶洪番局长提出,各地要立足本地食用菌发展,发挥食用菌龙头企业联农带农作用,探索“企业+基地+经营主体+农户”、企业+村集体+农户”等模式,引导食用菌种植主体发展,提升全市种植规模和水平。食用菌产业园和企业要加强合作交流,在之前联农带农成功经验的基础上,选取基础好的种植大户做试点,健全完善“企业+基地+经营主体+农户”增收的“多赢”模式供全市推广。

        下一步,我市将加强统筹,积极搭建好联农带农平台,做好协调服务和相关保障工作,及时解决突出困难和问题,及时宣传总结成功案例,让有担当、有责任、有情怀的企业更受尊重、取得更大发展。