今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

才下田头又上课堂 翁源群众冬日“充电”忙

来源:韶关日报      发表日期:2022-01-21 11:40:05

技术人员深入田间地头开展赤松茸种植技术指导。  翁源县农技办供图


        本报讯  近日,在翁源县三华李优质高效创新栽培示范基地,一幅人头攒动的热闹景象削弱了冬日的萧瑟。原来是该县农技推广办组织的三华李、九仙桃种植技术现场观摩会,吸引了众多种植大户、农户前来观摩。  

        “趁着现在冬闲,政府又带着我们学技术,我早早就赶过来了。”翁源县新东村的三华李种植户王大哥告诉笔者,他家种植有16亩三华李,一些果树的树龄将近20年,果子品质有些下降。参加观摩会主要是想学习嫁接、品种改良等技术,提高果子品质,扩大销量。  

        王大哥还表示,像这样的农技观摩会、培训会,在翁源县时常都有。甘蔗地里、油菜田畔、赤松茸垄上,都有农技专家现场指导生产种植技术的身影,搅热了冬日的乡村,带动农户纷纷走出家门学习农业技术。  

        “农技推广要讲究适地、适时、适宜。”县农技推广办相关负责人表示,今年以来,县农技办抢抓农闲时节,以组织学习观摩和现场传帮教的形式,有针对性地向家庭农场经营者、农业专业合作社员、种植户传授关键技术,解答生产痛点难题。2021年共举办12期植保技术培训班、新品种展示示范现场观摩会2期、测土配方施肥及土壤改良专题培训14期、果树种植与管理培训5期,共培训人员1562人次,发放资料10600多份。  

        除了开展农技培训之外,该县人社局、工信局等相关单位也纷纷结合自身职能,根据群众自身条件和技能提升需求,开展各类劳动技能培训,为群众“充电”“输血”。据了解,2021年,该县共开展粤菜师傅培训220人次、南粤家政类培训645人次、乡村建筑工匠培训177人次、企业新型学徒培训103人次、电子商务培训1961人次,进一步提升了群众整体素质和就业创业能力,增强了本地技能人才有效供给。