今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

翁源新江镇江尾镇主动抢抓冬修水利有利时机 加快惠农水利工程建设

来源:韶关日报      发表日期:2022-01-21 11:37:33

江尾镇长江村灌渠施工现场。图片由江尾镇提供


        本报讯  当前雨水偏少、江河水位偏低,翁源县新江镇抢抓冬修水利有利时机,加快水利工程建设,在寒风中掀起一股建设热潮。  

        走进新江镇连心村五房灌渠工程(一期)项目施工现场,机声隆隆,呈现出一派紧张繁忙的施工景象,挖土机分布在连绵约3公里的灌渠改造现场,清理渠道中的淤泥和杂物,工人们对渠道的毁损处进行修补加固,整个修缮工作有条不紊。  

       “农田灌溉用水是老百姓农业生产的重要命脉,以前村里的渠道灌水设备不配套,灌渠淤泥严重、渗漏大,导致灌溉效益直线下降,灌渠面积不断减少,严重影响了水稻、花生等农作物的生长!”村民郭大叔说道。  

        为解决困扰连心村农业生产的难题,该县水务部门迅速牵头成立设计工作项目组,通过现场踏勘、沿途村镇走访以及会同当地乡镇工作人员进行座谈等方式,研究制定了灌渠改造实施方案。据了解,该项目工程总投资约335万元,建成后惠及新江镇连心村2000亩的农田灌溉,受益沿线农户431户,已于元旦前全面竣工。  

        眼下正值春耕备耕的关键时期,长江村由于淤堵、漏水等原因,近900亩农田的灌溉受到了很大影响,该村“两委”干部决定在休耕期修缮水渠,用于保障村民春耕灌溉。“冬季是兴修水利的黄金时期,趁着晴好天气,大家都在抢抓工期,施工队仅用10天就完成了700米水渠的清淤和修缮工作,今年春耕用水不愁啦!”村支书刘卓鑫喜上眉梢。  

        长江村只是江尾镇兴修水利的一个缩影,据悉,该镇结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,目前已累计投入党员、群众等621余人次、资金216万元,清淤通渠、引水长达56公里,维修维护水利设施38处,解决了农田用水11200多亩,受益农户2500多户,为当地春耕备耕、防汛抗旱、农业增产增收奠定基础。  

        春耕备耕,水利先行。翁源县聚焦农民最关心、最直接、最现实的水利问题,让农民享受到水利发展带来的实惠,吹响了今年春耕备耕“冲锋号”,为春耕春灌用水提供坚实保障。