今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

韶关:在希望的田野上绘就乡村振兴新画卷

来源:新闻专班      发表日期:2022-01-20 11:51:28

《美丽家园》.jpg

        春华秋实,岁月鎏金。

        放眼韶关市1.84万平方公里的热土上,千里平畴生机涌动,秀美乡村整洁祥和,映入眼帘处处是丰收的景象和圆梦小康的喜悦,农民群众喜上眉梢。

        近年来,韶关市坚持发展特色精致农业,以建设岭南美丽乡村为思路,用产业化思维、项目化举措强力推进乡村振兴,获得乡村振兴广东省实绩考核连续3年“优秀”等次等殊荣,其中“三三二”农村土地经营权流转韶关模式,被列入2021年省委深改委复制推广第二批基层改革创新经验,为高质量创建乡村振兴标杆区奠定了坚实的基础。

        民族要复兴,乡村必振兴。“十四五”时期,在韶关市以争当北部生态发展区高质量发展排头兵的战略决策部署下,全市农业发展进入冲刺阶段,“三农”工作进入全面推进乡村振兴、推进农业农村现代化的新发展阶段。

        如何实现乡村振兴,是一道时代课题。韶关市农业农村局紧紧围绕“农业强、农民富、农村美”为目标,全面打造乡村振兴标杆区,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,在加快推进农业农村现代化上开新局、走前列,在奋力推进乡村全面振兴中彰显新担当、展现新作为、贡献新力量。

        景色宜人的田园风光,绿树掩映的农家院落、干净平坦的柏油村道、浸润民心的文化新风……十月鎏金,万物生长,韶关市的美丽宜居村庄各尽其美,广袤的田野中处处呈现出村净、景美、人和的美丽乡村画卷。


        房前有花园,屋后有菜圃,美丽又精致。为提升乡村“颜值”,增加“气质”,仁化县积极推进“美丽庭院”改造,采取“资金奖补+群众投工投劳”的方式,引导农户改造庭院,通过艺术家入户,帮助村民规划庭院建设蓝图,指导村民自建、改造庭院,让美丽庭院成为当地乡村游的一大亮点。  仅黄屋村的瑶塘、断石和青湖塘三个村小组,就有特色民宿194家,成为了特色民宿集群村,各具特色的民居整齐排列,家家户户绿树环绕、院里院外花草点缀,步步皆美景,如约画中,不少美丽庭院吸引了前来体验乡村游的游客打卡自拍。2021年黄屋村成功入选“2021年中国美丽休闲乡村”。

        不等不靠,美丽乡村齐心造。红星村位于武江河畔西侧,是现代城市化进程中形成的典型的“城中村”,红星村一度存在基础设施落后、绿化缺失、垃圾箱不足等问题,为了提高当地群众的幸福感与获得感,红星村党总支部充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,为了改变村中居民的居住环境,村委会广泛发动群众,众筹400多万积极支持政府老旧小区试点改造工作,大力推进坝厂新村老旧小区改造项目。现在,走在坝厂新村,处处可见整洁一致的外墙立面,葱郁青翠的花草树木,脏、乱、差的现象不见踪影。

        中国要美,农村必须美。黄屋村和红星村的变化是韶关市集中开展农村人居环境集中整治、建设美丽宜居乡村的一个缩影。数据显示,全市累计创建干净整洁村355个、美丽宜居村724个、特色精品村128个,干净整洁村以上的共计1207个,干净整洁村达标率达99.9%。涌现了南雄市灵潭村等一批美丽乡村样板村,成功打造出乐昌市省际边界、翁源县“兰香古韵”廊线、仁化县环丹霞山生态休闲线、浈江区阅丹公路、乳桂经济走廊等一批“四沿”区域美丽乡村示范带,以及“五彩瑶乡”“丹霞彩虹”等7个示范片,形成了泛徽、广府、客家、瑶族等极具韶关特色的传统建筑风貌体系。

美丽新坪村 .jpg

        未来,我们将“四好农村路”建设、南粤古驿道保护利用、万里碧道建设等工作串联一线,整体推进村庄立面改造、景观小品塑造、绿化彩化,推动农村环境从干净整洁向生态美丽宜居迈进,美丽乡村从“一处美”到“处处美”蝶变,让乡村更有颜值、更有魅力、更有底蕴。到2025年,全市80%以上行政村达到美丽宜居村标准,278个原省定贫困村全部达到示范标准,农村污水处理率、生活垃圾回收率分别达到60%和100%。

        回望脱贫攻坚征程,韶关市镌刻下熠熠生辉的印记:全市278个相对贫困村,32376户82823名贫困人口全面如期实现了脱贫退出。连续五年被评为“好”等次,中共中央、国务院授予我市2集体“全国脱贫攻坚先进集体”和4人“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

        这份成绩单,绘就了韶关全面小康最亮丽的底色,夯实了乡村振兴最坚实的基础。如今,百村绘蓝图,一幅“有景可看、有活可干、有钱可赚”的新画卷正在韶关大地徐徐展开。

        南雄市珠玑镇的灵潭村,经过5年脱贫攻坚奋战,曾经村民口中的“泥潭村”已蝶变成为如今美丽的发展示范村,公共基础设施完善,村里培育了光伏发电、文化旅游、腐竹厂、烤烟房、农机服务项目五大扶贫产业,产业链集农业生产、农产品加工、乡村旅游为一体,村集体年收入达150多万元。 

        作为第三届“全国‘产业扶贫’优秀案例”翁源县新江镇渔溪村,借广发银行帮扶工作队之力,投入资金840万元(广发银行出资660万元、县涉农资金180万元),流转土地350亩,建成了年产值500多万元的裕兴生态产业园。通过大棚种植反季节蔬菜瓜果、莲鱼共养等科学生产方式,主要采取“公司+基地+合作社+农户”全新运营模式,可每年向农户提供22万元的稳定租金收入。

        南雄市湖口镇张家口村,构建“村企共建共营”土地流转模式,激活农村“人、地、钱”资源要素,做活中药产业发展文章,村民实现了家门口务工,加上土地流转、入股分红,收入显著增加,群众得到了实惠,获得感和幸福感显著增强。实现了“资源变资产、资金变股金、村民变股东”共赢局面。

        目前,全市农村居民人均可支配收入已达18288.7元,全市农村承包土地流转110万亩,流转率为45.6%,较2020年度增加40264亩。

        未来,我市将加快共同富裕步伐,围绕村级集体经济增收、人民群众福祉增进目标,依托美丽乡村建设,持续盘活农村“沉睡资本”,丰富乡村经济业态。

乡村要振兴,产业是关键。韶关不仅在“基本盘”上下功夫,更在“谋长远”上再发力,立足韶关特色,充分利用茶叶、油茶、中药材、花卉、蚕桑、黄烟特色产业优势,以产业链思维大力发展农产品加工、农村电商和乡村旅游、乡村民宿、文化体验、科普研学等农旅新业态,推动农村一二三产业深度融合,促进农民“多元化”增收。2018年以来,韶关韶关已建设国家级产业园1个,省级产业园21个(其中2021年新增8个),市级产业园10个,形成国家、省、市三级产业园融合发展格局。

《瑶乡新貌》.jpg

        翁源兰花,香飘世界。全国最大国兰生产基地,“中国兰花之乡”“中国兰花第一县”翁源县,兰花种植面积达3.5万亩,兰花品种1000多个,园内兰花企业418家,形成了长约10公里的兰花长廊,翁源兰花荣获2021年“粤字号”优秀品牌20强称号,品牌价值达63.7亿元。翁源兰花特色小镇入选2021年中国特色小镇50强,进一步擦亮了“翁源兰花”品牌名片。

        长坝沙田柚,农民的致富“黄金果”。仁化县大桥镇长坝村是远近闻名的沙田柚之乡,种植沙田柚面积达2.5万亩,年产量逾4万吨,建立了1.5万亩国家级沙田柚栽培标准示范区,培育发展了6家农业龙头企业、8家农民专业合作社,成功入选2021年全国乡村特色产业亿元村。目前,仁化县正承接着国家金柚特色产业集群项目建设,将全力打造粤北金柚产业要素集群区。   

        未来,韶关将重点打造翁源兰花国家级现代农业产业园、全省最大生猪产业集群、南岭特色精致水果产业、放心菜标准化产业基地、南岭特色中草药产业……

        食为政首,粮安天下。2021年,韶关市扛稳粮食生产安全重任,落实粮食播种面积180.7万亩,复耕复种撂荒耕地面积7.05万亩。农作物耕种收综合机械化率达到52.3%截止2021年,全市累计建成高标准农田面积255.42万亩,2022年度全面吹响新一轮高标准农田建设“集结号”,高标准农田建设项目储备入库项目15.06万亩,超额完成了省下达项目储备任务,持续打造现代农业高质量发展“强引擎”。

        民以食为天,食以安为先。2873个农业经营主体入驻国家和省农产品质量安全追溯管理信息平台,我市农产品质量安全例行监测总体合格率保持在达98%以上,翁源、乳源成功创建国家农产品质量安全县,新增大桥石鲤、丹霞贡柑两个国家农产品地理标志,全市有效期内“三品”认证农产品425个,其中无公害认证农产品306个,绿色食品36个,有机农产品83个。2020-2021年累计开具合格证1673347张,其中2021年开具1105762张,较2020年增长98.3%;累计证销售农产品465446.96吨,全省使用合格证排名前10的农业经营主体中,韶关有4家。近年来,积极与粤港澳大湾区对接,打造大湾区“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“花瓶子”,获认定广东省农业出口示范基地20家。大湾区“菜篮子”认定生产基地累计53个。   2021年,全面推进农业标准化生产,建立省农业标准化示范区13个,主要农产品优质率显著提高,水稻优质率接近80%,蔬菜优质率达90%,水产品优质率达50%。加快推进种养结合,促进农业废弃物资源化利用水平不断提升,畜牧规模化养殖比重达到70%以上。农业劳动生产率、土地产出率水平显著提升,分别达到2.9 万元/人和0.58 万元/亩。  

        国以农为本,农以种为先。要把中国人的饭碗牢牢端在自己手上,就必须筑牢农业“芯片”安全底线。随着种业振兴上升为国家战略,韶关市农业农村局将打造“科研机构+优势种子企业+水稻生产功能区”的水稻种业发展新模式,培育粤北地区优质特色水稻种业基地,高标准建设具有专业化、机械化、集约化、规模化的粤北杂交水稻制种基地和马坝油粘米种子提纯复壮繁育基地。

        未来,韶关市农业农村局将坚持最严格的耕地保护制度,严守耕地红线,严禁耕地非农化、防止耕地非粮化,确保全市基本农田保有量不低于261.13 万亩。

        乘风破浪立潮头,百舸争流再逐梦。乘着“十四五”开局的强劲东风,韶关市农业农村局将在市委、市政府的坚强领导下,以舍我其谁的锐气、不负韶华的朝气、敢于亮剑的勇气,坚定不移打造绿色发展韶关样板,加快全市农业农村现代化高质量发展步伐,牢记嘱托,创新实干,勇攀高峰,为建设现代化强市贡献“三农”力量!