今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

我市召开全市农村地区疫情防控工作推进会

来源:市农业农村局乡村产业发展与农村合作经济指导科      发表日期:2022-01-19 11:13:30

  1月14日下午,市委农办专职副主任、市新冠肺炎防控指挥办农村疫情防控工作专班副组长许益云,在市农业农村局主持召开了全市农村地区疫情防控工作推进会。会议分析了疫情防控形势,结合近期省、市工作会议部署和本工作专班安排,就进一步加强我市春节前后农村地区疫情防控工作,进行了研究和部署。

  会议对各农村疫情防控专班成员单位、各地农业农村部门提出以下要求:一是要认真习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和最近中央省市有关新冠肺炎疫情防控工作会议部署,切实提高政治站位,牢固树立常态化防控意识,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,扎实履行工作职责,把思想和行动统一到上级党委政府的决策部署上,把疫情防控作为当前的头等大事和中心工作抓好落实。二是要研判形势,完善工作机制。加强农村网格化管理和农村聚集活动管控,进一步完善农村疫情防控工作方案和应急处置预案,熟悉应急流程,建立健全应急体系和防控机制,强化应急物资管理和储备。三是要切实加强农村重点人群、重点场所的管理,建议返韶人员做一次核酸检测,强化聚集性活动的管控,严格落实防控主体责任和各项防控措施。四是要加强农村宣传引导,充分发挥镇村融媒体和新时代文明实践中心作用,通过广播、大喇叭、宣传栏、微信群和上门宣传等多种形式,持续加强农村地区疫情防控宣传教育活动。五是春节期间要开展24小时值班值守,确保信息畅通,反应迅速,执行有力。六是要切实加强农村疫情防控台账管理,及时收集、完善工作档案和记录。七是积极配合做好农村村民疫苗接种的工作,切实推进农村地区的疫苗接种,构筑群体免疫屏障。