今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

驻村工作队架起盏盏路灯,点亮乡村振兴路|韶关南雄油山延村

来源:南方+      发表日期:2022-01-14 09:57:42

        近日,韶关南雄市油山镇的延村有了新变化,一盏盏镶嵌着红五角星和革命火炬的路灯,整齐有序地排列在村干道边,在夜色中犹如一颗颗璀璨的星星,又如一颗颗温润的宝石,照亮了整个村庄……

        延村位于油山镇东部,距镇政府3公里,总面积4.58平方公里。全村共有11个村民小组,6个自然村,618户,2200多人。由于经济发展滞后,缺乏收入来源,几乎所有的年轻人都只能外出到珠三角等地务工,村里留守的多是年老体弱的老人和小孩。

        “什么时候能够安装上明亮的路灯,村民一直盼了很多年。由于一直没有路灯,晚上这里就是‘一抹黑’,什么都看不见。在镇里上学稍晚点回来的孩子,通常都要摸黑回到村里,很不安全。村民晚上也不愿意出门散步,以免发生意外。”村支部书记叶建华说,“其实,村委会也早就想做这件事情,但是苦于手里没钱。”

        乡村振兴战略实施以来,驻镇帮扶工作队把走村入户调研、了解社情民意作为了帮扶的第一课。担任驻延村第一书记、来自韶关新区管委会的王凤军,更是把延村的“路灯梦”记在了心里,第一时间把情况报告给了管委会领导。韶关新区管委会石文主任十分重视,带队专程到延村实地查看后,当即表示愿意支持延村20万元,用于建设路灯工程。通过紧锣密鼓、如火如荼地建设,延村进村的5.12公里两条主干道,装上了100多盏造型优美的太阳能路灯。

        照亮的是路灯,温暖的是民心。“路通了,灯亮了,我们延村老百姓的日子越来越有盼头了!”“多亏了党的好政策,多亏了韶关新区管委会,多亏了工作队,让我们大伙以后不用再摸黑出村了。”看到此情景,村民们打心眼里觉得高兴,都纷纷表示,这是一件民生实事。

         “延村根子浅、底子薄,增加村集体收入是当前工作的重中之重。只有村委会有钱了,才不会再出现之前路灯建设有心无力的现象。驻延村的这三年,我们必须把产业建设放在第一位,在发展壮大种植优质稻、黄烟等传统产业的基础上,因地制宜引进、发展光伏发电和种植香水柠檬等多种产业,以产业谋发展,以产业促提升,实现从‘输血’到‘造血’的转变,真正实现延村振兴!”谈到未来三年的工作思路,驻延村第一书记王凤军的目光坚毅,声音铿锵有力。如何实现乡村振兴的问卷,已然有了答案……

【全媒体记者】唐音

【通讯员】刘音伦 王凤军 李日养