今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

莞韶乡村振兴驻镇帮镇扶村工作培训(扩大)会议召开

来源:市农业农村局扶贫规划指导科      发表日期:2021-12-31 15:40:10

        12月30日上午,东莞驻韶乡村振兴工作组会同韶关市乡村振兴局在莞韶园印雪酒店莞韶厅召开莞韶乡村振兴驻镇帮镇扶村工作培训(扩大)会议。东莞驻韶关乡村振兴工作组、韶关市乡村振兴局、各驻县(市、区)乡村振兴工作组组长、驻镇帮镇扶村工作队队长、驻市工作组成员参加了会议。

图片1.png

 培训会议现场(刘佳摄)

        会议书面学习了习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴战略中有关科学规划、产业振兴的内容,简要通报了2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关政策措施落实有关审计情况以及上一轮市委巡察有关反馈意见,并对《东莞市对口帮扶韶关市、揭阳市乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队伍管理办法(征求意见稿)》、莞韶对口帮扶乡村振兴协议书、责任书进行了解读。会上,各驻县(市、区)工作组重点围绕乡村振兴规划编制和增加镇村集体收入展开了热烈的交流讨论。

韶关市委副秘书长、东莞驻韶乡村振兴工作组组长刘汝杭传达韶关市委副书记杨安队的八点工作要求和工作建议。   

        刘汝杭希望大家继续深入学习总书记关于“三农”工作和乡村振兴战略重要论述汇编,用理论指导工作,要求继续细化梳理两地帮扶协议、队伍管理办法等责任条款,责任到人,跟进落实,牢记以产业振兴为龙头,以提高农民收入和镇村集体收入为目的,运用市场思维分析项目,把资金尽量用在可提高收入的项目上。同时要以问题为导向,深入分析疏理工作中发现的问题,作为负面清单纠正工作、防止走偏。要严于律己严管队伍,以舍我其谁的担当、只争朝夕的拼劲,奋力谱写乡村振兴帮扶工作新篇章。

        韶关市委农办常务副主任、韶关市乡村振兴局常务副局长刘世冬对东莞帮扶干部的辛勤付出表示感谢,勉励大家要熟悉乡村振兴的有关政策和文件精神,围绕“五大振兴”战略,开展巩固脱贫攻坚同乡村振兴的有效衔接工作。一是加强协同分工,合力攻坚;二是加强深入学习,增加本领;三是加强调查研究,谋划规划;四是加强重点突破,抓住产业;五是招商引资,借力引力;六是加强落地落实,平衡推进。刘世冬希望东莞各驻市县工作组和驻镇帮镇扶村工作队要加强机构队伍建设、强化政策保障、帮扶衔接,完善驻镇工作制度,确保工作体系顺畅;加强深入学习增强本领,对于各种帮扶政策要反复学认真学,抓住工作重点和要求,认真学习各类省市工作方案、通知、资金管理办法、关联产业的相关文件;抓好巩固脱贫攻坚同乡村振兴的有效衔接,以聚焦全面推进统筹做好驻镇帮镇扶村、补齐“三农”领域突出短板“九大攻坚行动”、防止返贫动态监测帮扶、实施乡村建设行动、乡村治理重点工作;对各镇的国土空间规划、产业规划、资源资产情况要摸清摸透,成立各镇的“强镇富村公司”,做好3年工作计划、5年工作规划,重点规划产业项目、公共基础设施建设等,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,加快补齐农村发展短板,大力推进农业规模化、农业标准化、农业产业化、农业现代化和美丽乡村建设,东莞各县市区工作组、驻镇帮镇扶村工作队沉下心来,多出思路,多出实招,和当地干部群众一道,共同参与谋划工作,干出成效。

图片2.png


       南雄市委常委、南雄市副市长、东莞南城南雄对口帮扶指挥部总指挥、东莞南城街道党工委委员李福全表示:坚决按照韶关和东莞市委、市政府、东莞驻韶乡村振兴工作组的要求,突出规划引领、突出产业发展、突出帮扶力度,乡村振兴驻镇帮镇扶村的工作起步就是冲刺,扎根基层抓住产业,拿出真招实招,一件一件事情抓,一抓到底。             

(通讯员 刘佳  何启飞)