今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

乳源县全力做好防御冰冻灾害工作

来源:乳源县农业农村局      发表日期:2021-12-28 16:15:37

        从12月24日开始,乳源县受寒潮的影响,出现了低温雨雪天气,26-28日,全县海拔较高的山区相继出现了雨雪、结冰现象。为降低冰冻灾害对农业农村和广大群众带来的影响,乳源县农业农村局迅速行动,组织开展了有效的防灾救灾工作。

        灾情就是命令。接到气象、应急和上级部门关于做好防御冰冻灾害的通知后,乳源县农业农村局党委迅速组织班子成员研究部署防灾救灾工作,明确提出了领导带头、全员参与、分工负责、条块落实的工作部署。一是要求各镇和驻镇帮镇扶村工作组,迅速组织人员进村入户,全面查看困难群体的生活和御寒情况,及时帮助做好生活物资储备和御寒准备。二是班子成员分工负责,带领干部职工深入一线,分别对全县各地的种植业和养殖业指导群众和业主做好防御冰冻灾害工作,及时抢收农作物或做好农作物、畜禽、水产品的防寒保暖工作,减少灾情的影响和损失。三是做好灾情的统计和救灾工作。冰冻灾害发生后,乳源县农业农村局紧密联系各镇,密切关注各地的灾情状况,并及时收集上报。同时,组织干部职工40多人由班子成员带队深入各地调查核实灾情和指导救灾工作,确保受灾群众和农业经营主体第一时间得到有效救助。四是积极谋划灾后复产和冬春种工作。各工作组在做好救灾工作中,积极指导各镇、群众和经营主体结合实际做好冬种、春种的准备,认真做好冬春种的农资储备、备耕、结构调整等工作,确保粮食的稳产保供和农业经济持续健康发展。

图片6.png

图片5.png