今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

护航春耕春种

来源:韶关日报      发表日期:2021-04-06 11:20:54

乐昌市打好春耕“组合拳”

  一雷惊蛰始,春耕从此起。三月以来,乐昌市春耕备耕进入了关键时期,为护航农业生产工作,全力保障人民群众农业收成,乐昌市打出一套春耕“组合拳”,护航春耕生产,开创春耕良好局面。

  茶叶是庆云镇的支柱产业,2020年庆云镇荣获广东省“一村一品、一镇一业”茶叶专业镇称号。为全力迎接春茶期,乐昌市有关人员鼓励企业结合“一村一品、一镇一业”项目建设,加快推进生产结构调整,提高茶叶生产效率和品质。

  据了解,庆云镇现有果树种植面积超过2500亩,拥有县级以上果树种植类示范性家庭13家,种植果树种类包含黄金柰李、紫秋葡萄、翠冠梨、鹰嘴桃等。为切实解决农场主和种植大户在种植和园间管理科学技术问题,该市安排农业技术推广站工作人员主动到果园现场指导,并特邀乐昌市“乡土专家”、高级农技师潘国平到庆云镇开展技术培训,将培训课堂搬到果园现场,将理论教学落实于实际操作,现场解答困惑,让农户“边听、边看、边学、边问、边操作”,增强培训效果。

  能不能买到可靠、放心的农资,对农作物的收成影响很大。为此,相关农业农村部门自春节后迅速开展农资打假春季专项行动,定期检查全镇销售店铺,加强对圩日流动摊贩管理,要求流动摊贩在摊位前“明牌亮证”,严厉打击制售假劣过期农资产品的违规违法行为,绝不允许假劣农资坑农害农。截至目前,全镇开展巡察10次,出动巡察人员50余人,保障农资销售市场秩序。(韶关日报记者 钟政宽 通讯员 白乐辉 谢贤峰