今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

市农业农村局、市自然资源局、市司法局联合开展《韶关市农村住房建设管理条例》主题学习宣传活动

来源:韶关市农业农村局经济指导科      发表日期:2021-03-04 17:41:34

  《韶关市农村住房建设管理条例》(以下简称《条例》)经市第十四届人民代表大会常务委员会第三十七次会议通过,省第十三届人民代表大会常务委员会第二十六次会议批准,自今年3月1日起实施。为进一步加大《条例》的宣传力度,使《条例》走进农村千家万户,走入农民日常生活,不断营造良好的法治宣传氛围。3月3日,市普法办、市农业农村局、市自然资源局、市司法局以全市召开春耕春播现场会为契机,在仁化县扶溪镇联合组织开展《条例》主题学习宣传活动,全面推进《条例》落地实施。

1.jpg

  本次活动由三部分组成:一是普法志愿者现场派发法治宣传资料并提供讲解与咨询。主要包括《宪法》、《民法典》、《条例》、《韶关市文明行为促进条例》等方面的法律法规及相关知识宣传。二是组织开展《韶关市农村住房建设规划管理工作指引》解读的专题技术讲座。三是市自然资源局有关负责同志就深入贯彻落实《条例》,规范农村住房建设与管理接受媒体现场采访。

3.jpg

  去年以来,在市委市政府和上级部门的正确领导下,市农业农村局高度重视,凝心聚力,团结协助,持续推进农村宅基地改革、农村住房规范化建设,取得较好成效。一是建立市级联席会议制度。6月,市政府建立了韶关市乡村农房管控、风貌提升和宅基地管理工作联席会议制度。二是制订相关文件。5月和12月,会同市自然资源局于联合印发了《韶关市农村宅基地审批管理工作指引》和《韶关市农村住房建设规划管理工作指引》。三是加强宣传培训。7月,举办了有150多人参加全市农村宅基地审批管理培训班,并先后召开了2次农村宅基地管理和改革工作(视频)会议,印发宣传海报250份及宣传册子1000册。四是开展联合督导。9月,与自然资源部门开展联合农村宅基地审批管理和改革工作检查调研,并结合调研情况,印发情况反馈意见。据统计,去年全市共受理农村宅基地申请5227宗,审批3410宗,面积达517.3563亩。

4.jpg

  参加全市春耕春播现场会的市领导、各县(市、区)分管领导、农业农村局领导也参加了宣传活动。本次学习宣传活动共接待群众600多人次,发放宣传资料3200余份,起到了良好的普法氛围和宣传效果。