今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 广东菜篮子
广东菜篮子

孟庆功生猪基地

来源:韶关市农业局市场与经济信息科      发表日期:2018-03-26 10:19:59

    
    该基地总投资500多万元,占地面积约300多亩,其中鱼塘100亩,猪舍建筑面积1.6万平方米,办公、食堂、宿舍建筑面积1800平方米,饲料厂面积600平方米,属于鱼猪配套的立体养殖。本场常年存栏母猪1500多头,仔猪自繁自养,存栏肉猪3500多头,年可出栏肉猪12000多头,全部供应广东省内,现有职工49人,其中技术人员14人,技术力量雄厚,是集高科技生态、农业、水产一体化集约化规模猪场,现企业运营情况良好。  
    本基地生猪生产能够保持稳定发展,对于生猪养殖业来说,2014年是困难重重和极具考验的一年,猪肉消费增速放缓,旺季不旺,生猪价格提前下跌,节前不涨反跌,养殖利润快速减少,生猪养殖持续亏损。我场2014年共出栏肉猪1.27万头,出栏仔猪2.08万头,销售给周边农户1万多头优质仔猪,带动周边养殖户200多户进行养殖优质肉猪,本基地生产的生猪基本上全供应本地区市场,确保满足市场供应。2015年上半年生猪价格持续上升,养殖场(户)经营略有利润,逐渐弥补2014年的亏损。  
    曲江区樟市镇孟庆功养猪场位于樟市镇解放村委,该场远离村庄,山清水秀,空气清新,四周无工业污染,自然防疫条件优越。我场2014年共出栏肉猪1.27万头,出栏仔猪2.08万头,销售给周边农户1万多头优质仔猪。本场大力推进生猪养殖标准化生产,提高规模化比重,提升产品质量,对产品质量管理上严格要求,一是推行生猪良种化,适应市场需求,更新选购高产优质高效的生猪品种;二是推行养殖设施化,对养殖场内布局进行科学调整,完善设施装备,改善生猪生产环境;三是推行生产规范化,根据不同畜种,不同生长阶断的特点,严格按照饲养管理规和要求,规范养殖场饲养管理,对生产过程、投入品购进和使用进行监控、记录、建立完整规范的养殖档案和生产记录数据库;四是推行防疫制度化,加强防疫条件建设、改善兽医室等防疫消毒设施条件,落实防疫制度,对病死生猪进行无害化处理;五是运行养殖场养殖减排设施,推行粪污无害化处理,确保本场达到养殖排放标准。