今天是:
您所在的位置: 首页 > 互动中心 > 政策解读
政策解读

《广东省乡村休闲产业“十四五”规划》解读

来源:广东省农业农村厅网站      发表日期:2022-04-28 11:41:17

        近日,为构建我省乡村休闲产业体系、优化乡村休闲旅游产品体系,依据《全国乡村产业发展规划(2020-2025年)》《农业农村部关于拓展农业多种功能 促进乡村产业高质量发展的指导意见》以及省相关专项规划,广东省农业农村厅、广东省乡村振兴局制定了《广东省乡村休闲产业“十四五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确了“十四五”我省乡村休闲产业的总体要求、构建布局、乡村休闲产品体系、主要任务和保障措施。

        广东省乡村休闲产业美丽基础坚实、业态类型丰富、品牌效应凸显。各地大力打造乡村振兴示范带,全省累计建成肇庆封开等5条省际廊道,打造了广州“花漾年华”、佛山“百里芳华”、茂名“精彩100里”、汕尾“蚝情万丈”和陆丰“滨海走廊”等200多条美丽乡村风貌带、570多条美丽乡村精品线路。2020年,全省休闲农业经营主体8013个,从业人数为57.89万人,接待人数1.24亿人次,营业收入143.7亿元。总体来看,广东乡村休闲产业仍存在“智”创资源供给、“农”本资源发掘不充分,“聚”集资源融合不深入等问题,亟需统筹优化发展。编制实施《规划》,发挥三农工作者的“工具书”、乡村休闲产业投资者的“项目库”、乡村休闲经营主体提质发展的“指南针”作用,集成各部门涉农政策举措合力推进,引导更多资本、智库、信息要素赋能发展。

        《规划》坚持“守正”。一是清晰界定乡村休闲产业概念范畴:乡村休闲产业是农业功能拓展、乡村价值发掘、业态类型创新,横跨一二三产业、兼容乡村生产生活生态、融通工农城乡的综合性产业体系,包括发掘生态涵养产品,培育乡村文化产品,打造乡宿、乡游、乡食、乡购、乡娱等乡村休闲体验产品以及发展关联支撑产业。二是以农业多功能拓展、乡村多重价值发掘为基本遵循,体现“农”味、“乡”气。三是以省农业农村厅 乡村振兴局名义印发,体现乡村休闲产业发展走上“快车道”。

        《规划》注重“创新”。一是紧紧围绕构建产业体系、优化产品体系制定。二是密切结合本省实际在空间维度建设省域“4321”乡村休闲产业体系(4为“四边”即城边、景边、海边、村边,3为“三道”即交通干道、碧(绿)道、南粤古驿道,2为“两特”即少数民族特色居住区、古镇古村特色村落,1为“一园”即农产品加工旅游园区),在时间维度制定农业生产季和农闲季乡村休闲产品开发指引。三是首次提出构建乡村休闲产业全产业链和“三品一标”、打造农产品加工观光工厂等举措。

        《规划》突出“可行”。一是《规划》结合广东省推进农业农村现代化“十四五”规划纲要,衔接省教育、工信、住建、交通、人社、自然资源、水利、文旅等专项规划,安排“6大任务+4项保障”推进落实,指导性、可行性强。二是示范引领实施,推动乡村产业发展和乡村建设有机融合,结合现代农业产业园、“四好农村路”、南粤古驿道、万里碧道等建设,系统推进山水林田湖草一体整治提升,全域推进建设乡村振兴示范带。

        一分部署,九分落实。下一步,省农业农村厅、省乡村振兴局将以《规划》为指引,按照以“小切口”推动“大发展”的思路,整合各方资源,系统、聚力、有序推进各项任务落实。




        相关文件:广东省乡村休闲产业“十四五”规划