今天是:
您所在的位置: 首页 > 气象信息
气象信息

“暹芭”已减弱为低气压 4日白天到5日我市仍有强降水

来源:韶关市气象台      发表日期:2022-07-05 09:38:07

  摘要:7月3日到4日早晨,我市大部分地区出现了暴雨、局部大暴雨,全市平均雨量为67.2毫米,最大降水量出现在乳源大布镇大峡谷215.6毫米。目前台风“暹芭”已于4日08时在广西桂林减弱停编。预计受“暹芭”减弱后的环流与西南季风共同影响,4日白天到夜间,有暴雨、局部大暴雨;5日,有大雨、局部暴雨。未来两天我市仍有强降雨,累计雨量大,请各地继续做好强降水及其导致的城乡积涝、地质灾害及中小河流洪水防御措施。

  一、天气实况

  7月3日08时到4日08时,乳源、武江区、曲江西部、乐昌中南部出现暴雨、局部大暴雨,其余地区大部出现大到暴雨,共有51个测站录得大暴雨,84个测站录得暴雨,全市平均雨量为67.2毫米,最大降水量出现在乳源大布镇大峡谷215.6毫米,最大小时雨强也出现乳源乳城镇东阳光铝电化厂气象观测站46.8毫米(4日4到5时)。

  另,2日08时到4日08时,全市平均雨量为85.8毫米,最大降水量出现在乳源大布镇大峡谷气象观测站304.2毫米。

  二、台风动态

  台风“暹芭”减弱后的热带低压4日早晨在广西东北部进一步减弱为低气压,已很难确定其环流中心,中央气象台4日08时对其停止编号。

  三、天气预报

  预计,受“暹芭”减弱后的环流与西南季风共同影响,4日白天到5日我市仍有强降水。具体预报如下:

  全市:

  4日白天到夜间,有暴雨、局部大暴雨,最高气温27到28度;

  5日,有大雨、局部暴雨,最高气温28到29度;

  6日,有中雨、局部大雨,最高气温29到30度;

  7日,有中到大雨、局部暴雨,最高气温27到28度;

  8日,多云,有阵雨,最高气温32到33度。

  韶关市区:

  4日白天到夜间,暴雨、局部大暴雨,24到27度;5日,大雨,25到29度;6日,有中雨,25到30度;7日,中到大雨、局部暴雨,24到27度;8日,多云,有阵雨,25到33度。

  四、预警信号

  目前我市各地暴雨预警信号仍生效中,预计4日夜间到5日我市部分乡镇可能发布暴雨红色预警信号。

  五、关注与建议

  未来两天我市仍有强降雨,累计雨量大,地质灾害风险高,需重点防范强降雨可能引发的山体滑坡、塌方、泥石流、城乡积涝等灾害,加强对山塘、水库、沿江堤坝等水利设施和地质灾害易发区的安全巡查工作。