今天是:
您所在的位置: 首页 > 气象信息
气象信息

未来几天我市晴热天气持续 雷雨趋于明显

来源:韶关市气象台      发表日期:2022-06-29 17:23:33

        摘要:南海中部的热带扰动已于29日08时加强为热带低压,预计将以10公里左右的时速向北偏西方向移动,趋向珠江口至海南岛东部海面,强度缓慢加强。预计,29日下午到7月1日我市以晴热高温天气为主,间中有雷阵雨,2日起有中雨,局部雨势较大。高温天气持续,户外活动注意防暑降温、及时补充水分;请注意防御局地雷电、短时强降雨和短时大风带来的灾害。

        一、   热带低压动态

        南海中部的热带扰动已于29日08时加强为热带低压,其中心位于海南省三沙市东偏南方约435公里的海面上(北纬15.3度、东经116.1度),中心附近最大风力7级(15米/秒)。预计,热带低压将以10公里左右的时速向北偏西方向移动,趋向珠江口至海南岛东部海面,强度缓慢加强。

        二 、天气实况

        6月28到29日,全市多云间晴天,局部有阵雨,最高气温33到37度。

        三、天气预报

        预计,受热带低压外围下沉气流影响,29日下午到7月1日,我市晴热高温天气持续,间中有雷阵雨;2到3日受热带系统外围环流影响,有中雨,局部雨势较大。具体预报如下:

        全市:

        29日下午到夜间,多云,午后局部有雷阵雨,最高气温34到36度;

        30日,多云,午后有分散雷阵雨,最低气温24到25度,最高气温35到37度;

        7月1日,多云,有雷阵雨,最低气温25到26度,最高气温34到36度;

        2到3日,阴天间多云,有中雷雨、局部大雨,最低气温24到26度,最高气温32到34度;

        展望4到5日仍有中雨。

        韶关市区:

        29日下午到夜间,多云,最高气温36度;30日,多云,午后有分散雷阵雨,25到36度;7月1日,多云,有雷阵雨,26到35度;2到3日,阴天间多云,有中雷雨,26到34度。

        四、预警信号

        目前全市各地高温黄色预警信号生效中,预计未来几天高温黄色预警信号将持续生效,部分时段可能发布雷雨大风黄色预警信号。

        五、关注与建议

        1、晴热天气持续,户外活动注意防暑降温、及时补充水分。

        2、注意防御局地雷电、短时强降雨和短时大风带来的灾害。

        南海生成的台风具有强度多变和路径复杂的特点,且后期可能与菲律宾以东洋面的热带系统产生双台风相互作用,其发展趋势有很大不确定性。我局将密切关注并及时汇报其动态。