今天是:
您所在的位置: 首页 > 气象信息
气象信息

9日夜间到12日我市有持续性强降水 将迎来今年入汛以来最强降雨过程

来源:韶关市气象台      发表日期:2022-05-09 11:05:55

        摘要:预计9日夜间到12日我市将有持续性强降雨,其中9日夜间到10日,翁源、新丰有大雨、局部暴雨,其余地区有大到暴雨、局部大暴雨;11日,乐昌、仁化、南雄有大雨、局部暴雨,其余地区有暴雨到大暴雨、局部特大暴雨;12日,翁源、新丰有暴雨到大暴雨,其余地区有中到大雨;13到16日,受冷空气南下影响,我市雨势明显减弱,气温明显下降。本次过程将是我市今年入汛以来强度最强、范围最广、持续时间最长的强降水过程,城乡积涝、地质灾害和中小河流洪水风险高,需密切关注并做好相关防御工作。

        一、天气实况

        7日白天到夜间,受暖湿气流加强影响,我市乳源出现中雨、局部大雨,其余地区小雨,全市平均降雨量4.5毫米,最大降雨量出现在乳源县乳城镇环城东路6号气象局老站33.8毫米。

        二、天气预报

        预计9日夜间到12日我市将有持续性强降雨;13到16日,受冷空气南下影响,我市雨势明显减弱,气温明显下降。

        具体预报如下:

        全市:

        8日白天到9日白天,有阵雨、局部中雨,21到27度;

        9日夜间到10日,翁源、新丰有大雨、局部暴雨,其余地区有大到暴雨、局部大暴雨, 22到26度;

        11日,乐昌、仁化、南雄有大雨、局部暴雨,其余地区有暴雨到大暴雨、局部特大暴雨,22到25度;

        12日,翁源、新丰有暴雨到大暴雨,其余地区有中到大雨,22到25度;

        13日,翁源、新丰有中雨,其余地区有小雨,17到24度;

        14到16日,有小到中雨,15到20度。

        市区:

        8日白天到9日白天,有阵雨、局部中雨;9日夜间到10日,有大到暴雨;11日,有暴雨,局部大暴雨;12日,有中到大雨;13到16日,有小雨。

        三、预警信号

        预计9日夜间到12日全市各地可能发布暴雨橙色(或红色)预警信号。

        四、关注与建议

        9日夜间到12日我市将可能出现今年入汛以来强度最强、范围最广、持续时间最长的强降水过程,城乡积涝、地质灾害和中小河流洪水风险高,需密切关注并做好相关防御工作,重点做好持续性强降水及其引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害防御。