今天是:
您所在的位置: 首页 > 气象信息
气象信息

2021年天气气候特征和2022年气候趋势预测

来源:韶关市气象台      发表日期:2022-01-14 10:17:34

        摘要:2021年,我市总体天气气候特征是“温高雨少,阶段性干旱影响明显”,气候年景中等偏差。2021年全市年平均气温(21.3℃)创历史新高,平均高温日数(54.1天)为历史第三多,年平均降水量(1376.2毫米)显著偏少19%,但降水极端性强,5月19日08时-20日08时乳源县洛阳镇天井山日降雨量307.6毫米,为乳源历史第二多。温高雨少致气象干旱明显。年初、年尾寒潮影响,降温显著。预计,2022年属偏差年景,气象灾害主要表现可能为前旱后涝,旱涝急转,阶段性、局地性旱涝灾害明显。开汛略晚,开汛前可能出现阶段性气象干旱,开汛后会出现多次降水集中期,可能引起暴雨山洪等次生地质灾害;后期台风个数接近常年略偏多,强度偏强。

        一、2021年天气气候特征

        (一)全市年平均气温创历史新高、高温日数历史第三多。全市平均气温21.3℃,较常年(20.4℃)偏高0.9℃,创1951年有气象记录以来最高纪录。全市平均高温日数(最高温度≥35℃的日数)54.1天,较常年(29.2天)偏多24.9天,为历史第三多,其中南雄、乳源、曲江、始兴、翁源的高温日数为有气象记录以来最多。

        (二)年降水量和“龙舟水”显著偏少,降水极端性强。2021年全市平均降雨量1376.2毫米,较常年(1695.4毫米)偏少19%,为2010年以来最少。极端性降水造成严重影响,5月19日08时-20日08时,我市中北部出现暴雨到大暴雨、局部特大暴雨,最大降水出现在乳源县洛阳镇天井山307.6毫米(24h雨量为有气象资料以来全市第九位,乳源第二位)。“龙舟水”期间(5月21日-6月20日),全市平均降水量169.5毫米,较常年同期(283.4毫米)偏少40%。期间出现2次大范围强降水过程,分别出现在5月31日、6月4日。

        (三)气象干旱造成明显影响。2021年韶关出现了持续时间长、影响范围广的阶段性气象干旱,致使土壤墒情低,江河水位下降,山塘水库干涸,对农业生产、森林防火、生活用水造成了明显。2021年除5月、10月、11月降水偏多,8月正常外,其余月份均偏少,降雨偏少致使韶关气象干旱阶段性发展。据韶关市应急管理局统计,乐昌市黄圃镇共60人通过送水解决饮用水问题外,全市接报农作物受旱面积91804亩(其中轻旱54591亩、重旱31495亩、绝收5719亩),农业受旱地区主要为南雄、曲江、翁源、始兴和乐昌。

        (四)年初、年末寒潮影响。2021年1月7-8日,我市出现了寒潮天气过程,各县(市、区)城区最低气温2到3度,高寒山区-6到0度,乐昌、仁化、南雄、乳源、始兴出现了小雪,市区、曲江、翁源出现雨夹雪和冰粒,新丰出现冰挂、雾凇。2021年12月25-30日,我市再次出现寒潮天气过程,过程日平均气温下降9到11度,城区最低气温1到3度,高寒山区最低气温-4到-1度,高寒山区局部出现了冻雨或雨夹雪,高海拔路段出现了大雾,桥面和护栏出现道路结冰。

        二、2022年气候趋势预测

        预计,2022年属于偏差年景,气象灾害主要表现可能为前旱后涝,旱涝急转,阶段性、局地性旱涝灾害明显。开汛略晚,开汛前可能出现阶段性气象干旱,开汛后将会出现多次降水集中期,可能引起暴雨山洪等次生地质灾害;后期台风个数接近常年略偏多,强度偏强。

        预计,2022年全市年平均气温20.0~21.0℃,较常年偏高0.1~0.5℃左右;全市年平均降水量为1400~1700毫米,较常年偏少1~2成。具体气象要素及重大气候灾害预测如下:

        气温和降水预测:2022年1-2月,全市气温偏低0.1~0.5℃,降水偏少1~2成。春季(3-5月)气温正常,降水偏少1~2成。夏季(6-8月)气温偏高0.1~0.5℃,降水偏少1~2成。秋冬季(9-12月)气温正常,降水偏多1~2成。

        寒害预测:2022年1-2月,出现2008年大范围持续性低温雨雪冰冻灾害和2016年冬季暴雨的可能性较小,最冷时段可能出现在1月下旬中后期至2月上旬。春节长假期间平均气温较历史同期略偏低,降水量接近常年,阶段性变化显著,气温波动较大。春运期间出现全市性寒潮的可能性不大,但有可能出现阶段性低温阴雨天气。春季低温阴雨为略偏重年景,出现倒春寒的可能性较小。

        暴雨灾害预测:2022年汛期内全市暴雨日数略偏多,可能出现极端强降水。需防范连续性强降水引起的暴雨山洪等衍生地质灾害。

        高温预测:2022年高温热害属略偏多年景,全市平均高温日数为35~45天。

        干旱预测:2022年春季可能出现气象干旱。

        台风预测:2022年登陆或严重影响广东省的热带气旋有5~6个,接近常年略偏多,强度偏强。

        三、关注和建议

        1.据预测,2022年我市前旱后涝,旱涝急转,阶段性、局地性旱涝灾害明显。开汛前可能出现阶段性气象干旱,汛期强降水集中,可能引起暴雨山洪等次生地质灾害。需加以防范,提前做好相关准备工作。

        2.预计春耕春播期间(3-5月)降水偏少,需做好节约用水和计划用水,积极保墒防春旱;我局将抓住有利天气条件,积极实施人工增雨,增加水库蓄水,降低森林火险等级风险,保障农业及生活用水需求。

        3.气候趋势预测时效较长,我局将密切监视气候趋势变化、监测天气发展动态,及时跟踪并提供相关监测预报预警信息。